一天,我和妈妈起了个大早,来到了闽运车站。一行人会齐后,乘车兴致勃勃地来到了福州。
最让我期盼的就是到闽江公园赏花灯。
一到闽江公园,那里早已人山人海。虽然下起了蒙蒙细雨,但是,也抵挡不住人们来观灯的热情。沿着江滨小道,我们看到了长龙飞跃、兔子滑板、公鸡争斗、仙鹤独立、池塘荷花连碧叶……色彩鲜明,造型逼真,大人们看得啧啧称赞,我看得心花怒放。
突然间,那边传来了一阵锣鼓声,敲得我们心里发痒,马上飞快地向观望台跑去,哦,那是各个代表队正在表演呢。
首先上场的是“鼓楼花灯队”。那些老奶奶精神焕发,迈着轻快的脚步,手提着灯笼,跳着欢快的舞蹈,仿佛年轻了许多。接着上场的是“马尾两马闹春队”,他们挥舞着巨龙,后面跟着几只活灵活现的狮子,上下腾飞,可威风了!其次上场的是福清南少林宗鹤拳队、闽侯大花桥队、台湾欢喜神童队……最让我期待的就是“连江仁山拉线狮队”,那头狮子在拉线师娴熟的指引下,仿佛活了一样,上窜下跳,活跃极了。可我又觉得连江代表队的表演太没创意了,旁边有位老爷爷却连连点头:“连江代表队最有特色了。”我不明白地问妈妈:“为什么连江代表队最有特色呢?”妈妈肯定地说:“因为它的技术含量是最高的。据说,仁山拉线狮队曾在上海世博馆演出呢!”我心中突然升起自豪感。
这次观灯,让我感受了浓浓的两岸民俗文化风。我尤其对那些民间艺人的高超技艺钦佩不已。