从前,有扈氏叛乱,派兵攻打夏禹,禹派儿子伯启领兵对抗,结果启被打败了。启的部下很不服气,要求继续进攻,但是启心平气和动对部下说:“不必了,我们兵比他们多,地比他们多,他们却来侵犯且战胜了,一定是我的德行不如他,带兵的方法不如他。”于是启带兵撤回。从此,他朴素穿衣,每天很早便起床工作,粗茶淡饭,照顾百姓,任用有才干的人,尊敬有品德的人。过了一年,有扈氏知道了,不但不敢再来侵犯,反而自动投降了。
通过反省,启平定了叛乱。由此可见,反省为助人成功起到了重要作用,反省,我们生活中不能没有你。
反省,迷茫黑夜中的灯塔。我们对生活的探索中往往经历许多失败,这失败就像是黑夜,令我们感到迷惘,使我们无法向正确的方向行走。此时,最好的方法就是对失败进行反省,找出错误所在。历史上有名的皇帝唐太宗继位后深刻反省了前朝灭亡的原因,重用人才,虚心纳谏,减少劳役,体恤百姓,使经济得到恢复和发展,国力增强,被誉为“贞观之治”。反省,从过去的失败中提炼出了光明,照亮了未来的路途,让你感到柳暗花明,峰回路转。
反省,是铸就成功的基石。想要获得成功,必定要经历无数次的挫折与不如意,此时,最需要的就是反省,探寻最好的方法。爱迪生20岁出头开始研究电灯,先后选用了竹棉,石墨,钽,等等上千种不同物质做实验,上千次对实验的反省,改进了方法,改良了技术,终于发明了白炽灯,点亮了人间的黑暗。反省,从曾经的挫折中历练出了更坚硬的石块,为成功打下了坚不可摧的基石。只有拥有无数次的反省才能铸就成功。
反省,是一个优良的习惯。曾子曰:“吾日三醒吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”每日自省是一个小小的习惯,但它成就了一代代伟人,作为新世纪中学生的我们更应该养成认真反省的习惯。比赛失利时应好好反省:“我有没有尽全力呢?”与别人发生争执时应好好反省:“我有没有尊重他人呢?”取得好成绩后仍应反省:“我是不是仍谦虚谨慎呢?”若是没有,就必须立即改正。只有养成了经常反省的习惯,才能更好地解决生活中的种种问题,才能走上成功的道路。
若是没有了反省,人们可能总在一处跌倒;若是没有了反省,人们之间也许不再和睦;若是没有了反省,世界的发展将会变得非常缓慢。反省,我们生活中不能没有你。
与反省同行,我们将变得更加完美;与反省为伴,人与人之间将变得更加和睦;与反省为友,世界将变得更加和谐美好!
反省,我们生活中不能没有你!