路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
——题记
虽不是扑灯蛾,爱光明至焚身,却也小心翼翼,一心渴望着奋斗与光明的。
然一提起向往与追求,却忍不住脑海内浮想联翩,便忍不住想起幼年童稚的梦想,想起曾经心心念念的年级第一,想起至今的北大清华梦。每每想起,便忍不住的失神与恍惚。
旧时那段小扇轻摇,静听风吹花落的时光早已远去了。记忆犹新的便是那时我在清净的夜幕下,搬一把小椅,倚在身旁的老桂,便可悠然的数起满天繁星。记得外公总是要教我背诗的。他念,我便跟着念,他听了,总是要对我笑一笑,然后说“咱家乖囡要当李清照喽!”我不懂,却也跟着乐呵,沉醉在夜色和外公疼爱的眸光里。
那时年幼的我尚且不知,原来,爱也是从未止步的呀。
后来,到了外面,世事喧嚣,人际交往错杂冗乱,我骤然迷失自我。失去了家乡人热情淳朴的关怀,我便如失了阳光的蔓草一般疯狂消沉,仅于角落里潜滋暗长。失去了目标和方向,奋斗的步伐便也停止了。
便到了五年级,也仍旧如此日复一日,浑噩终日,颇有和尚撞钟之感。直至偶然翻开哥哥珍爱的书籍,才恍然醒悟,原来,哥哥的目标从来都是最好,所以才能成为最好。原来,只有努力与坚持,才能做最好的自己。
恍然大悟。
忍不住想起清明期间的那一场烈火,多名消防队员命丧黄海。诚然世事难料,可既做消防员,便有了一份必死的准备,可生命宝贵,一旦失去,便不复重来了啊!为什么,他们却能如此淡然地对待生死?
是一份责任,是一种坚持,更是一种生生不息的探索与坚持啊!
从未止步,从未止步。生命的追寻不应就此止步啊!闻一多先生在家国危难之际,站出来演讲,痛骂特务,说自己前脚刚跨进大门,后脚就不准备再跨出去。最终英勇逝世。
我不是什么伟大的人物,但我却明白,只有奋斗不息,前进不止的生活才有意义。追求真理的道路一旦开始,便理应坚持走下去,至少,一路也能有爱的相伴。
后来,外婆开始忘事,外公陪着她一起生活,他们年轻时相爱,几经离婚却终又因爱回归。我经过努力,在校内却也名列前茅,回想那时的犹豫,却也觉得遥远而又陌生了。几名消防员都被追为烈士,日子忽又圆满幸福。
原来,人的从未止步至始自终追求的不仅是真理,还有无尽的幸福与圆满啊。
我愿做那前行的马前卒,于那条漫长道路上披荆斩棘,而无畏的前行!