这次考试对我来说,是一个极大的教训,也是一次巨大的耻辱!
我想成绩就是检验努力程度最直接最有有效的方式。所以,面对我的成绩,联想我的学习是生活,我告诉自己:我不配有一丝抱怨!我应该对各科成绩做出一个细致的分析和总结,找出阻碍成绩进步的绊脚石,疏通今后学习的道路。
语文,我错了6个选择,我想这就是对基础知识掌握不牢固的表现,而如果连语文的基础知识都掌握不好,那别的就更不用再去想了。我的作文成绩只有40分,每次我在满怀深情写下让我自己流泪的文章时,别人读后,通常是没有感觉的。我只能把自己感动。这就说明我在写作技巧上有着很大问题:不能把内心的情感用文字的形式完整的表达出来。归根结底,这应该是平时练习太少的原因,以后应该多多翻阅基础知识手册并加强协作的练习。
数学的问题应该是出在大题上,半道大题真的不会暂且不说。有一道题是写完正确答案后觉得不对,在交卷前一秒心烦意乱全部划掉了,整整14分啊!还有一道题是用的方法不对,10分全都没有得到。平时数学的错题我都认真改正并且弄会了,所以我觉得还是典型题做的不够多,应该多做一些题,养成细心的好习惯。
毫不否认的说,对于英语这一学科,从开学到现在,我仅限于完成作业和背单词,而且单词仅用于应付老师的听写,只是短暂性记忆,听完课不复习导致我这次英语考试二卷分数很低,我有一个学习很好的姐姐告诉我说,好学生的英语分述之间的差距应该是在词汇量上,15个语法单选一般不丢分,比的就是完型和阅读。而我恰好相反,单选错了8个,就是因为不背语法。所以以后在英语课后,应该多多复习语法,加强相应的练习。
物理题这次很简单,但是我的分数很低。一道大题由于把10m/s代成了100m/s而丢了10分。填空每空四分,我却由于计算错误错了若干个。这都不是因为不仔细了,而是在平时懒散惯了,到考试时根本改不过来。我应该规范平时的学习习惯,作业必须一遍对,不能靠第二遍修改。
化学一直被我自负的认为是自己的强项,平时的练习错误率真的不高,但每次一考试成绩就不理想,我想,我应该找老师沟通一下,看一看问题究竟出在了哪里。
其他方面,我想一个很大的失败原因就是我不够踏实,一天到晚毛毛躁躁。我应该及时调整好心态,做到心如止水,让自己的心沉淀下来,抛开学习以外的一切杂事。
这一次确实被打得很惨,很丢脸,但我不会因此而屈服于现状,会努力把失掉的东西再一次争取回来,努力让自己的意志力变得更坚强,而不是三分钟热度。我相信只要付出就会有收获,我会继续努力,争取在下一次检验中,实现我的目标!