假文盲≠文盲作文700字
文盲?对,此时我所见到的是四个彪形大汉站在“母子乘车处”,出于疑惑,我特将这行文字好好审视了一翻。在我眼里,这几个大汉们,各个面目狰狞,凶神恶煞的,他们还不时的朝那不起眼的角落里投向轻蔑的目光,原来,那里站着对可怜的母子。母亲抱着昏昏欲睡的孩子,由于衣衫单薄,不禁在寒风中瑟瑟发抖。孩子的母亲也瞅了瞅大汉们,似乎也在为大汉们的举止感到疑惑。这是为什么呢?我决定去问个究竟。
“小朋友,你快过来好吗?”我还没来得及打招呼,那阿姨就亲切的叫唤我了。接着又问:“小朋友,你知道他们(四个彪形大汉)为什么要站那儿呢?刚才听那边的乡亲们说这里是供我们带小孩的人上车的。你帮我看看,那牌子上写着什么呀?是不是我走错地方了?”我疑惑地想:难道说阿姨……我不敢说出声,阿姨竟不认识字,是个文盲!
明白了,我终于明白了,原来大汉们扮演着“假文盲”的角色,可目不识丁的真文盲阿姨却毫不知情。大汉们如此自私,竟做出这样败坏社会公德,自私自利的事来,他们可否想过那对寒风中瑟瑟发抖的母子。唉!可悲!可叹!更可耻!
随着社会的发展,像阿姨这样目不识丁的真文盲是越来越少了,而如这四个大汉一样无视社会公德的假文盲却是与日剧增,看看“青青小草,踏之何忍?”的警示牌下一群群嬉戏的孩子们在肆意追逐着,成群结队的人们悠闲的坐在草地上畅谈;再看看公共汽车的病、残、老、孕专坐上坐着的都是年轻力壮的小伙子,花枝招展的大姑娘。
诸如此类事例是举不胜举,“假文盲”的影响也是甚大的,真希望大家携手一起来帮助“假文盲”们改邪归正,更希望“假文盲”们快点觉醒,让我们的世界处处洋溢着爱的气息。