小学五年级读《圆明园的毁灭》有感作文集锦
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,让我无比气愤,也让我感受到了国弱必败。
圆明园是我国著名的皇家林园,全园占地三百五十多公顷,浓缩全中国最有代表性的名胜。这项伟大的工程用了一百五十多年的时间才修建成。里面有辉煌的建筑和琳琅满目的奇珍异宝。可是,1806年10月18日三千多名英法联军在园内到处纵火,大火三昼夜不熄,把这座举世无双的园林杰作付之一炬,圆明园就这样给毁了。
我因圆明园的毁灭而感到惋惜和痛心。做为一个中国人,对英法联军的这种侵略行为而感到痛心疾首、咬牙切齿。但同时我又反问自己为什么英法联军会敢来侵略我们国家呢?还不是因为当时的清政府软弱腐败,群臣之间勾心斗角、中饱私囊。国家不重视科技、不发展经济、不建设强有力的国防,像一盘散沙一样。所以,侵略者才有机可乘。
可是,看看现在的中国,在胡锦涛同志的领导下,中国越来越繁荣昌盛、越来越强大。神舟五号卫星的发射,意味着中国已经进入世界最有分量的国家之一。2009年10月1日的大阅兵,展示了祖国强大的国防实力。以新武器、新装备、新方队,以恢宏、磅礴之势让外国人惊叹不已,再度震惊世界。
同学们,现在让我们好好学习吧!将来把我们的祖国建设的越来越强大。