小学五年级读《圆明园的毁灭》有感作文集锦
今天,我们学习了《圆明园的毁灭》一文,我既为圆明园去过的辉煌感到无比的自豪,也为它的毁灭感到无尽的惋惜。
圆明园是我国著名的皇家园林,始建于清康熙四十八年,到清乾隆九年基本完成。前前后后一共修了一百五十多年,是世界上独一无二的建筑,也是当时世界 上最大的艺术馆、博物馆。然而,好景不长,圆明园里那些珍贵的文物像一块肥肉,吸引着贪婪的侵略分子。读到课文最后一段时,我仿佛回到了1860年10月 6日,仿佛看到了英法联军占领了圆明园,他们在园内肆无忌惮地打砸抢烧,拿得动的,就统统搬走,拿不动的,就任意毁掉。我国人民心血和汗水的结晶,就这样 被毁掉了,我真是痛心疾首。我上网查资料,原来,清朝政府刚开始是很强大的,可是,到了咸丰年间,他没有管理好国家,内部官员腐败,民不聊生,闭关锁国, 还认为科学就是玩物丧志。这几十年间,中国的武器技术还保持着原来的水平,一点儿长进都没有,以至英法联军侵入圆明园时,他们只死亡五个人,我们却牺牲了 三万多名将士。
现在的圆明园,只剩下了一根根柱子和残垣断壁,还有茂密的野草,它们仿佛在向我们诉说那昔日的辉煌和屈辱。
周恩来总理说过:“为中华之崛起而读书!”落后就要挨打,我们是二十一世纪的接班人,一定要学好知识,为祖国做贡献!