小学五年级读《圆明园的毁灭》有感作文集锦
我们学了《圆明园的毁灭》后,我为那种种艺术瑰宝,建筑艺术的精华感到惋惜,为那些可恶的强盗而愤慨不已。
回想当时的圆明园,占地5200余亩,有金碧辉煌的殿堂,有玲珑剔透的亭台楼阁,有象征热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野,还有最珍贵的历史文物:上至先秦时代的青铜器,下至唐、宋、元、明、清历代的名人书画和各种奇珍异宝……让我们用脑去想,用心去感受一下,那种美丽的景象将永远深刻的印在我们的脑海中。
可是,在1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园内,那凡是能拿走的,统统掠走,拿不动的,就用大车或牲口搬运,实在拿不动的,就任意砸坏,甚至销烧毁。曾经灿烂辉煌的建筑片刻之间变成了一堆焦土和瓦砾。唉,这些是多么可惜啊!那么多宝贝,就这样成一片灰烬。一想到祖先创下的文物被毁于一旦,我的内心充满了愤怒。
如今,沐浴于祖国强盛的时代,我们不再享受那曾经屈辱的历史。作为新时代的我们,更应该好好学习,让我们在不忘国耻中,奋力进取,为中华民族的兴盛尽一分力吧!