小学五年级读《圆明园的毁灭》有感作文集锦
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比得愤怒与惋惜。
本文主要讲述了,圆明园那昔日的辉煌景观和惨遭侵略者肆意践踏而毁灭的景象,使我们对祖国灿烂文化的无限热爱,对侵略者野蛮行径的无比仇恨,激发我们不忘国耻,振兴中华的责任感和使命感。
原是有金碧辉煌的殿堂,玲珑剔透的亭台楼阁,有象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野,可因为侵略者的袭击,如今已是残垣断壁,一片狼籍。侵略者究竟抢走了多少东西,园内的陈设神物及其他帐目都一并被抢毁一空,已永远无法说清。
圆明园的毁灭是我国屈辱历史的一段见证,它的残垣断壁,仿佛在对人们诉说他辉煌的过去,又好像在向人们诉说洋人的残暴行径。它的毁灭在我国文化史上,在世界文化史上,是不可估量的损失!
英法联军为什么来侵略我们呢?原因就是我们太落后了,要是当时我们强大,他们能敢吗?所以中华儿女要记住这段耻辱,记住这用血与泪换来的教训,贫穷就要受欺侮,落后就要挨打。
只有万众一心,使国家强盛,民族兴旺,历史的悲剧才不会重演。