关于秋天作文1000字
在明如镜,清如水的秋天里,我应当是快乐的。——张爱玲
踏入秋的门槛,暗香在枝头流连,将黄未黄的秋叶在秋风中卖弄着舞姿。时光的碎片伴着秋风从婆娑的树影间呜咽着穿过,秋季在如婴儿般的呢喃中幻化出了萧索而苍凉的大地。一切夏日的激情被揉碎这秋晕里,消散了。
同大多数人的心情一样,行走在微凉的秋日里,心情感到莫名的忧伤。今年的秋像个急性子的小孩,来的突然,没有一点预告。街上行人大都脱去了清凉的夏装,换上长袖。即便是在天高云淡的秋日里,心里却是越发地苦闷。由夏入秋,如同舞台上无声的落幕一般,前一秒还是姹紫嫣红,后一秒却消失殆尽,空留回忆。想到这,心情更是惆怅。
萧萧哀风逝,淡淡寒波生。
来到奶奶家,渐渐闻到一股久违的清香,由远及近,仿佛乘着风儿引我与她相见,浸透在微微湿润的空气里,淡淡的清甜,淡淡的温暖萦绕在鼻尖。那是一种浓而不艳的清香,断断续续,朦朦胧胧,仿佛伸手就能触摸到,却寻觅不到她的踪迹。她清逸,淡雅,像一位温婉的江南女子。
我顺着香气一直走到了后院,奶奶正左手拎着个篮子,右手轻轻地摘着树上雪白的桂花,嘴中还唱着那不知名的歌谣:
“金黄的雨,轻轻落下,桂花湖落满金黄的花,桂是吴刚月里赠,阿妹湖里守芳华……”
抬头,看一树桂花开得倾城倾国,米黄色的花蕊精致而小巧,如同精雕细刻的工艺品。花瓣拥着花蕊,花朵拥着树枝,几只黄蝶在树影间蹁跹飞舞。微风吹过,那星星点点的花瓣,零零散散地飘落下来。落在肩头,那清香近在咫尺,醉人心田。沐浴在芬芳的桂花雨中,心情也变得宁静,畅快。她平凡而朴实,雅致而大方,没有夏的热情奔放,却能给人一种无以伦比的淡然。
“哟,孩子,怎么来了也不出声呀!”奶奶转身望见了我。
“奶奶,你摘那花做什么阿!”我从陶醉中回过神来。
“这桂花闻着呀,让人精神,我想摘几朵放屋里,也好拿些煮煮桂花茶!”奶奶笑着回答。
我点了点头。蓦然对这桂树产生敬佩之感。当万物萧瑟之际,繁华落尽,她却能以最朴素的姿态生长,独显一份高洁、淡雅,以不变的笑靥,装点生命的绮丽,芬芳大地。让人们能在这秋日里觅得一份生机,让这枯黄的季节,演绎出与众不同的安详。我笑了,淡淡桂花香,独揽清露,逍遥入仙,入我情怀,舞动了整个秋天。
如此,我的心又更加澄澈了些。季节总是在不断地更迭,循环往复带来的是每一个季节里独有的美丽。大自然的一切都有定数,而这静静的绽放与肃杀的季节本身就是一种孤傲的洒脱,在平静中蕴含庄严,在期待中守护新生。她不伤感亦不难过,她以内心的澄明与宁静处世。大自然生命的流程不会为任何人而改变,我们何不在生活中常葆淡然之心,笑看花开花落呢?
在明如镜,清如水的秋天里,我应当是快乐的!