清明节的感想作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”念着这首由唐代大诗人杜甫所写的脍炙人口、流传千古的名诗后,我突然惊觉时间过得也太快了!就如斗转星移、白驹过隙一般,只一眨眼的功夫便从最热闹的日子——春节,跳到了需要祭拜祖先的日子——清明节,不留一点痕迹,宛如从未有过。不过,既然到了清明节,我就给你们介绍下吧!
清明节,起源于春秋时期,相传晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外,就在他快要饿死时,随臣介子推割下了自己大腿上的一块肉,煮了一碗肉汤让重耳喝了,重耳渐渐恢复了精神,活了下来,后来重耳做了国君,赏了许多人,却唯独忘了对他有救命之恩的介子推。很多人为介子推鸣不平,劝他面君讨赏,然而介子推最鄙视那些争功讨赏的人。他打点好行装,同老母亲悄悄的到绵山隐居去了。晋文公听说后,羞愧莫及,便带人去请介子推 ,而介子推早已和母亲去了绵山。绵山树木茂密,找寻两个人谈何容易,比大海捞针还难哪!但晋文公并没有气馁,他想了许多方法让介子推出山领赏,却无一例外的无功而返,屡试不爽。 终于,有人献计,从三面火烧绵山,逼出介子推。晋文公(重耳)采取了这个建议,命人放火烧山,火熄后,人们发现背着老母亲的介子推已坐在一棵老柳树下死了。晋文公见状,恸哭。装殓时,从树洞里发现一片衣襟,上写道:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”为了纪念介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节。第二年晋文公率众臣登山祭奠,发现老柳树死而复活,便赐老柳树为”清明柳“,并晓谕天下,把寒食节的后一天定为清明节。
清明节还有许许多多的风俗习惯,如:禁火、扫墓、踏青、荡秋千、放风筝、蹴鞠、打马球、射柳、蚕花会、插柳和植树、戴柳、斗鸡等一系列活动。相传是因为寒食节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,锻炼身体。清明节,民间忌使针、洗衣,大部分地区妇女忌行路。傍晚以前,要在大门前撒一条灰线,据说可以阻止鬼魂进宅。因此,这个节日既有祭扫新坟生死离别的辛酸泪,也有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。
吟诵着《清明》这首诗,我目送清明远去。