从前有个国王,家里供养着一个僧人。这个僧人很有点神通,能够预知许多事情。有一天,他跟国王说:“国王,请允许我报告你一件非常可怕的事情,这座城市很快就要被洪水淹没,你和你的臣民都要象鱼一样留在水底。唯一可以预知洪水来临的办法,是你要天天派人去察看市场上的石狮。如果石狮眼里流血,那么不出七天,洪水就会到来。”说完,不管国王如何挽留,他还是背起行装走了。
国王听信了僧人的话,天天打发自己的三个女儿,轮流到市场买肉,其实呢,是去察看石狮的眼睛。就在石狮旁边,有五个卖肉的高人。他们对公主亲自买肉这件事,感到十分惊奇。他们在一起,就相互议论道:“天呀!国王手下有几百个男女仆人,怎么叫公主来买肉呢?这里面一定有缘故。”有一天,他们向年纪最小的公主,提出了他们的疑问。小公主看看旁边没有人,便把石狮流血的事情,老老实实地讲了出来。
小公主走后,五个商人便凑在一起,你一言我一语地商量起来,他们要抓住这个秘密,大大发一笔横财。晚上,他们把牛血羊血,偷偷地涂在石狮眼里。第二天,大公主来买肉,看见石狮两眼鲜血淋淋,吓得肉也顾不上拿,慌慌张张地跑去报告了国王。国王呢,连忙召集所有的大臣,宣布了这个可怕的消息,用最低的价钱,拍卖了王宫的财产,带着臣民百姓,逃到山上去了。
只有这五个卖肉的商人,肚子里暗暗发笑。他们用很少一点钱,买到数不清的财产和房屋。他们杀了许多牛羊,煮了大坛的酒,每家轮流请客三天,庆贺他们凭着聪明智慧,一夜之间变成了全城最大的富翁。正当他们饮酒作乐的时候,石狮眼里真正流出了鲜血,不过,因为上边被商人涂满了牛血羊血,很不容易看出来。等到七天之后,一场洪水淹没了整个城市,这五个商人连同他们的财产,都被滚滚的波涛冲得不知去向。