周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。有一天,周瑜请诸葛亮商议军事,说他们要跟曹军交战,想请诸葛亮负责赶造十万支箭。诸葛亮答应三天造好,而且还立了军令状。
鲁肃认为诸葛亮说的是假话。周瑜吩咐军匠故意迟延,材料准备不齐全,到时候好定诸葛亮的罪,还让鲁肃去探听情况。
鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮让鲁肃借给他二十条船,并用青布幔子遮起来,还要一千多个草把,排在船的两边。并让鲁肃不要告诉周瑜。
鲁肃答应了,回去后只告诉周瑜诸葛亮不用竹子、翎毛、胶漆这些材料。鲁肃按照诸葛亮的要求准备了二十条船,等候他调度。两天过去了,诸葛亮还是没有什么动静。直到第三天四更的时候,诸葛亮把鲁肃请到船里,让他跟自己去取箭。诸葛亮吩咐把二十条船用绳索连起来,朝北岸开去。
这时是大雾漫天,天还没亮,船已靠近曹军的水寨。诸葛亮下令把船尾朝东,一字摆开,又叫军士一边擂鼓,一边大声呐喊。鲁肃很吃惊,怕曹军出来。
曹操听到鼓声和呐喊声后,由于雾大,不敢派兵,就叫弓弩手朝对方射箭,不让他们靠近。一万多名弓弩手朝江中放箭,好像下雨一样。诸葛亮又下令把船掉过头来,船头朝东,船尾朝西。
天亮了,雾还没散。船两边的草把上插满了箭,诸葛亮吩咐军士们齐喊:“谢谢曹丞相的箭。”曹操这时知道上当了,可是要追也来不及了。
二十条船靠岸了,鲁肃见了周瑜,告诉他借箭的经过。周瑜长叹一声,说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”