这个寒假,令我最难忘的事就是与叔叔和闺蜜一起算“二十四”,因为可以锻炼思维,所以我就加入了这个行列。
下午,太阳一边享受着蓝天白云的美景,一边放射着冬日里的希望。我们三个人沐浴着这片片光辉,贪婪地吸收营养,围坐在阳台的小桌子,专心致志地算起了“二十四”。
叔叔拿出了四张牌,分别是“10、2、7、4”,让我们用加减乘除运算算出24。我的眼珠子从左往右轻轻移动了一下,便在脑海列出了一切可能成功的运算。一道算式忽然间在印象中如闪电般一划而过,像流星一样稍纵即逝。我此时的心情好似中了彩票,欣喜若狂,连忙口齿清晰地说“用10减去7的差乘2再乘4!”叔叔在一旁连连称对,看着闺蜜在边上愣愣地,我早已在心里暗暗窃喜,觉得自己太聪明了。
转眼间,桌上又奇迹般出现了四张牌,分别是“5、5、5、1”,耳旁传来叔叔的话语,紧张又严肃,好像警钟被拉响。“这副牌有些难,但也有解法,可要开动大脑喽!”边说边满脸坏意,仿佛笑里藏刀。我被刚刚的胜利冲昏了头脑,总觉得这都是小菜一碟,分分钟就可以算出来。但现实与梦想总是有着天壤之别,无情地阻挡向着梦想的步伐。现实真的很残酷——我直勾勾地盯着那四张牌,它们就像打不死的小强,与我作对,我永远也破不了它们。这可把我急坏了,梦犹如一片脆弱的玻璃,轻轻一击就碎了。我绞尽脑汁,几乎把所有的方法都用尽了,可收获却空空如也。
叔叔瞧了瞧我们的模样,说:“其实,你们没想过用小数。用5减去1除以5的差乘5就可以求出24来了。”我们仿佛拨开云雾见到天明,顿时茅塞顿开。
这次算“二十四”,不但让我感受到了动脑的乐趣,还让我若有所悟:凡事都可以另辟蹊径,不能总是死脑筋,要学会创新,就会有新的收获。