春晚作文600字怎样写
某某春晚,注定是春晚历的里程碑,也将是春晚历的分水岭。
我看到对春晚的大量吐槽,其实并没有搞清楚一个基本问题,那就是:春晚是什么?
如同赵老太爷家年夜饭是满汉全席,你闻见味儿就絮叨说你只爱吃辣条,然后还骂赵家的厨师不懂做菜。你没弄明白的是,人家爱吃什么和你爱吃什么,其实没有任何关系,因为那厨师知道你并不姓赵。
春晚曾经是一档文艺联欢会,在娱乐和文化的蛮荒年代,它横空出世,独领风骚。
作为国家媒体、党的喉舌的央视,尽管春晚从一开始就未必单纯,但我相信那时候的央视还是很有诚意地想做出观众喜爱的节目。也正因此,春晚能俨然成为一个新民俗,成为年夜饭、守岁、零点跨年的背景和内容。
那时候的春晚,立意是为民众服务的,导演组希望春晚被全国人民喜闻乐见。
何况春晚的粉丝比任何大V的粉丝都多得多,宣传部门对自己手中成长起来的超级媒体,不可能不去利用。
中国的媒体,一方面是官方的宣传工具,另一方面它居然能以民意代表的名义出现。他确实是官方豢养的厨子,但我们的口号是:这个厨子为人民做大餐。
所以,春晚的政治任务就非常巧妙地实现了,春晚一方面代表官方赞扬党的政策好,另一方面代表民意交口称赞且表示感谢。颂德和感恩,在春晚并体而毫无违和感。
春晚从一篇知识点很多的科普文章,变成了有目的性的软文。
软文比硬广更需要费心思。你既要让读者感受到你传播知识的诚意,并读后大有收获,还要自然地导入你的产品。看在知识性的面子上,读者容忍你的广告,甚至为你的巧思妙想点赞。
也有一些软文做得比较生硬,甚至不能被称为软文。比如一篇正经文章的末尾,突然夹带出硬广告来,而广告与文章并无任何关系。
过去街头常有打把势卖艺的,声势浩大卖力气表演硬功夫,聚集人气博得好感后掏出大力丸、狗皮膏药来趁机兜售,即属此类。
我们可以嘲笑其方法的笨拙,但我们并不能因此而漠视表演者的诚意。
很难想象,一个买狗皮膏药的打完场子直接上膏药,还要把自己伪装成卖艺人,而能够获得尊重和成功。这已经不是笨拙,而是愚蠢。
春晚从巧妙的软文,走过夹带硬广,在20--年彻底演变成为粗暴的宣传和伪装的晚会。
央视人才济济,拥有全国顶尖艺术资源,无论如何我们不能怀疑他们能做出一台真正的晚会的能力。表现出来的手法的笨拙,绝对不能用愚蠢来概括,实际上是一种不屑的蛮横。