“知否知否,应是绿肥红瘦。”除夕夜,我望着皎皎明月,倾诉来自全世界孩子们的苦楚,为他们打抱不平,将孩子们的孤寂之情带给明月,祈望,明月能倾听孩子们的哭声,向更多的父母传递真情!
除夕夜,我与家人们围在电视前,衣冠锦锦,其乐融融,快乐无边。电视上正在放的是贾玲老师的小品《真假老师》,以一位家政妇为主要人物,用饶有风趣的对话以及夸张的动作倾诉了现代家长因为工作忽略孩子,导致孩子有意疏远隐瞒一些秘密,成为孩子心里头最大的苦楚,表达了当今社会来自孩子的心酸和无奈。他人看这个节目时只顾笑颜如花,我却思潮起伏,心中泛起阵阵涟漪——孩子们的心酸痛苦,日日又是与谁倾诉的?
谁人不知当今社会工作的压力大,有些人甚至要日日借酒消愁,常常念起“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”;谁人不知道如今物价上涨,柴油米盐价格不菲,有些人到现在都吃不上饭,饿得甚至不惜将“本是同根生”的兄弟姐妹残忍杀害为求填饱肚子。难道这些都可以成为忽视孩子、任孩子“举杯邀明月,对影成三人”的原因吗?工作压力大,物价上涨,是孩子们能掌控、心甘情愿的吗?家长应当需要谅解,但孩子们也理所应当需要谅解,别忘了他们是你的亲生骨肉,“亏待谁也不应该亏待自己的孩子”,正所谓“养不教,父之过”,除了让孩子一个人承担这份寂寞,难道你们还想让他们自生自灭,不给予教育任他们堕落吗?“谁言寸草心,报得三春晖”,每一位父母的心中定然装着自己的孩子,若如是这样,每一位父母都应该聆听来自孩子们心中最深处的呼唤,抓紧“治疗的有限时间”,对症下药,不要再往孩子们的伤口上撒盐了,“光阴似箭,日月如梭”,一但错过良机,即使手中拿着本《三十六计》,也挽不回孩子们伤透了的心。
我黯然神伤,静静仰望明月。眼角不知什么时候湿润了,一大滴苦涩的泪珠滑过脸蛋流到衣服上化成乌有。月光柔和地照耀大地。在月光照耀下的我竟然感觉到一阵陌生,这种感觉许是温暖的,又许是孤寂的,她留下阵阵芳香,便又离去。这阵阵芳香,许是书香,指引后人走上正确的道路——她只用我的躯体,幽幽说了句:“凄凄楚楚小人盼,望得不是圆又圆”。