扫尘:“年廿八,洗邋遢”。东莞习俗,腊月十六后,即可扫尘。“尘”与“陈”谐音,扫尘是除陈去旧,迎接新年的意思,扫尘是要把一切晦气、困境、衰事统统清除,过一个干干净净的新年,祈盼新的一年有盼新的一年有新气象。打扫卫生一般从打扫天花开始,然后是墙壁,打扫工具一般用青竹枝叶捆成的大扫帚,主要是清扫屋顶、屋檐及墙壁上堆积的灰尘、蛛网等脏物。还要清洗家具、衣被、打扫庭院卫生等。
农历十二月二十四日是“神明”上天“述职”之时。
除夕前人们便忙碌张罗备办各式年货了:买鸡、鹅、鸭、鱼肉;添制新衣饰;新购家具、器皿;选购年画、春联等。尤其要买柑桔、青橄榄等水果作象征吉祥如意和迎送亲友的佳果。旧俗过年前,男必新理发,女必“挽面”,现女子多为剪发美容。
年三十:卖懒。年三十是旧历一年最后的一天,是除日,东莞风俗,儿童卖懒。(民国)(东莞县志》 曰:“卖懒,卖冷”。意为新春将到,寒冷的冬天一去不返。目前,东莞儿童卖懒,意为卖去懒惰之意。在东莞水乡,卖懒的儿歌,现在还有一些地方唱:卖懒仔,卖懒儿,卖得早,卖给广西王大嫂;卖得迟,卖给广西王大姨。今日齐来卖懒,听(明)朝早过勤年。
吃团年饭:团年饭又叫“团圆饭”,人们一年勤肯地劳动,到除夕这一天,一家人高高兴兴地欢聚一堂。在除夕这晚,人们吃的是汤圆,东莞有谚语:“隔夜慈菇,卖田也要食。”。其三是鸡,团年饭必有鸡,家家杀鸡,故广东歇后语:年尾鸡公唔敢啼(提)。
年初一:据(民国)《 东莞县志》 载:“元日昧爽,谒家祠。姻族邻 里相贺,曰拜年。”“莞俗多食素,禁洒扫。出嫁女备年具馈母家,曰拜年或探索年。”正月初一是鸡日,是日不杀鸡,家家食斋。大年初一只用斋菜和清茶。以茶祭祖在年初一,是必不可少的。表示一家清廉对得住祖宗。上贡的水果有寓意平安的苹果,有寓意招财的香蕉,有寓意大吉大利的桔,有寓意和睦的禾碌(柚子)
年初二:新的一年一家人要在一起吃新年饭,新年饭又叫“开年饭”,吃新年饭是 从年初二开始,亲朋好友,互相邀请,有延至年初八、年初九的。传统的菜式有八个:白切鸡、蚝油生菜、鲤鱼、发菜蚝豉、虾米粉丝、芋头扣肉等。菜式各家有变化,但都追求“好意头”。