春晚作文600字优秀范文
2月1日,央视壬寅虎年春节联欢晚会于零时过后,在一曲《难忘今宵》的动人旋律中圆满落下帷幕。今年恰逢春晚40周年,在主创团队、演职人员的共同努力下,呈现了一台既有时代意义更有历史意义的虎年春晚!
在今年的春晚中,歌舞类、语言类、戏曲类节目将科技感、生态感融会贯通在其中。绿水青山、生态盎然的观念更是以当下与历史的交汇作为载体,展现出独特的中国传统美学意蕴。
舞蹈《只此青绿》为热闹的春晚带来一丝清透,营造出一种纯意象的景观。“心中若能容丘壑,下笔方能汇山河”是其中的关键词,尊崇传统又不失艺术美感的态度令观众眼前一亮。“青绿”是将《千里江山图》中的山峦概念化的一个人物形象,也是对画中石青、石绿两种矿物质颜色的提炼;从动作上看,演员步履沉稳,后背成“圆”形,呈现出内敛、含蓄的仪态,配合不同的队形变化,错落有致的在空间中切割出不同的造型,模拟出峰峦叠嶂的群山景象,让观众身临其境地感受宋代的美学意蕴和《千里江山图》的诗情画意。
虎年春晚首次运用720度穹顶空间的LED屏幕使观众席和主舞台融为一体,构成一个延展性、空间感极强的立体演播室。运用XR、AR、全息影像、8k裸眼等技术为节目提供无限可能。在舞蹈节目《星星梦》中,720度的环幕幻化为浪漫星空,呈现出孩子们天真、烂漫的憧憬;音乐短剧《万象回春》取材于去年云南野生亚洲象“北移南归”的故事,用唱跳结合戏剧的模式表达人与自然和谐共处的关系……不同的节目形式和载体,呈现出来的是生生不息的中国气象,中华民族的壮丽之美。
从时代之变、中国之进中提炼主题,展现中华历史之美、山河之美、文化之美,全方位展现新时代的精神气象,壬寅虎年春晚让观众有了不同以往的感觉。从不同的节目中,我们看到博古通今、人与自然和谐共处、天地人合一、精妙绝伦的科技景观。网友更是高呼“华流就是顶流”,这都充分体现了当今人民对美好生活向往的无限追求。这些是虎年春晚的成功之处,更是我国文化自信、自强后的模样。