读书的乐趣800字初三作文
游戏带给我玩耍的乐趣,学习带给我思考的乐趣,劳动带给我实践的乐趣,但读书给我带来的乐趣比这些乐趣还要妙。
读书带给我增长见识,丰富阅读的乐趣,我真是可怜那些没有条件上学的乡下孩子们,天天生活在封闭的环境里,没有良好的生活环境,导致没有受过高等教育,思想被那些封闭的环境所控制,不懂得邪与恶,不知道文明礼仪,跟着一些人学会了脏话,也不了解外面的大千世界是什么样的,这都是没有读书的原因。而我读了书,使我懂得了文明礼貌,增长了见识,就拿那件事来说吧,一天,我的同班同学问我鲁迅的原名是什么,我满以为我回答得令她满意,可谁知,我却竞一时语塞,回答不出来她的问题,当时我恨不得找个地缝钻进去,可我实在是回答不了,只好尴尬的说:“我实在是不知道”。我难过极了,我下决心一定要以今天的事为动力努力读书,认真读书给我带来增长见识,丰富阅读的乐趣。
读书不仅给我带来增长见识,丰富阅读的乐趣,而且给我带来解决实际问题的乐趣。
读书让我解决了实际问题,现在的农民大多数都靠种植果树来发家致富,可是有的农民以为只要把树种种在园里,天天给它施水,它自己就会长出又大又好的苹果,谁知,却不是这样,就拿我们家来说吧!就是种植果树的农民,可爸爸妈妈把树种栽到园里后,也只是天天给他们浇水,到了收获的季节了,别人家都已经快要把长得红通通的苹果给摘一来了,而我们家却是又酸又小的苦积,可把爸爸妈妈给急坏了,恰巧我看了一些有关农业知识的书,我就告诉爸爸妈妈他们没种好苹果是因为方法不当,只给果树浇水,它们的营养吸收不够,不全面,而且每棵树上有多出的枝条,它们不仅不结果,反倒和其它结果的枝条争夺营养,使苹果树上结果的枝条营养急促减少”。爸爸和妈妈听了我的一番话,虽然觉得我说得有道理,但还是半信半疑,他们同意我先拿一棵果树试试看,于是我天天给它浇水、施肥、修剪枝条。不久,我实验的那棵果树真的结出又大又甜又漂亮的果子,爸妈高兴极了,连忙采用我的方法,并且和我一样还经常读有关农业方面的书籍,不久,我家就成了鼎鼎有名的苹果大户。
读书给我带来增长了见识、解决实际问题的乐趣。