读书的乐趣800字初三作文
人的乐趣各不相同,而我最大的乐趣就是读书啦。读书让我增长了许多知识,明白了许多道理,交到了很多朋友。
读书之乐,乐在让我变得懂事。以前,我脾气暴躁,动不动就发大小姐脾气,弄得父母束手无策,整天唉声叹气。三年级时,妈妈给我买了许多书,天天晚上给我讲一个《365个故事》,那些精彩的故事深深吸引了我。有一天,我看了《二十四孝图》,书中那一个个孝悌故事让我受到极大震憾。比如《卧冰求鲤》讲述了晋人王祥,因为病中的继母求鱼,不惜在寒冷的冬天,用自己的身体融化冰冻,求得鲤鱼,为母治病。书中一个个感人的故事,如一杯杯佳酿,滋润了我的心田。古人那么孝顺长辈,而我为何动不动就对父母发脾气呢?真是太不应该了。从此,我对父母改变了态度,遇事总是心平气和地进行沟通,父母也说我比以前更懂事了。
读书之乐,乐在让我获得智慧。过去我做事情,写作业只懂苦干,不懂巧干。自从读了《田忌赛马》的故事,让我脑洞大开,原来还带这么玩的。两组实力相等的马匹,由于田忌善于排兵布阵,用上等马对敌方的中等马,用中等马对敌方下等马,取得了二胜一负的好成绩。这说明,一个人的情商很重要,遇事多动脑筋,多思考就能取得好的效果。
读书之乐,乐在让我交到许多知心朋友。在同学们中经常交流一些读书心得,有了好书互相传看,共同的爱好让我们成为了知己和朋友。此外,读书还让我结识了很多书中的朋友。读《安徒生童话》、《格林童话》让我喜欢上了白雪公主和七个小矮人,让我同情《卖火柴的小女孩》的不幸遭遇,让我为丑小鸭变成白天鹅而庆幸,让我为灰姑娘最终得到幸福而欣慰。
读书之乐,乐在让我提高学习成绩。有一次进行语文考试,卷子上有一道题,问《西游记》中哪个人最后被观音收为善财童子,由于我读过此书,知道内容,便答了“红孩儿”,所以这一题得了满分。
古人说“书犹药也,善读可以治愚。”
书,是黑暗中的一缕光明;书,是草丛中的一朵鲜花;书,是寒冬里的一股春风。
热爱读书,其乐无穷。