读书的乐趣800字初三作文
与车水马龙的热闹相比,我更喜欢窝在书房里享受读书的乐趣。这种乐趣安静、微妙,在别人眼里毫不起眼、微不足道,却是我视之为灵丹妙药的乐趣。
我也不是一个内向到不敢与别人交往的人,只是与人交往的乐趣在我看来,微不足道。为了那一点微不足道的乐趣,我需要牺牲自己的时间精力,甚至于自己读书的乐趣,我不愿意。我更喜欢回到家里,窝在自己的书房里,享受读书的乐趣,享受那一亩三分地却无限延伸的乐趣。
每当我在与人交往的过程中,受到挫败感时,我回转身投入到我手边的任何一本书里。在书里,我会发现自己迅速逃离了那个让我感到挫败的人际交往的瞬间,重新发现世界的美好。书里的主人公有时候跟我一样,我会看着看着笑话这个书里的主人公,也笑话自己,然后重新审视自己,整理出一套新的人际交往指南,重新面对与人的交往。
不过这都是为了活在这个世界上所做出的努力,毕竟“努力”二字,包含了太多的辛酸和心酸,如果可以,谁又愿意那么“努力”地活着呢?我更愿意回到我的书房里,和我的书待在一起,享受读书的乐趣,享受不需要“努力”的乐趣。
但读书的乐趣是不需要“努力”的乐趣,不见得读书就是一件易事。在很多不爱读书的人看来,读书其实与人际交往一样令人受累,一样需要努力。庆幸的是,我读书没有受累,我读书不需要“努力”,能够沉浸在书里,对于我来说,是世界上我做过最容易做的事情,它既快乐又开心,是一枚让人“长生不老”的灵丹妙药。
说了这么多,我累了,我要回到我的书房里,和我的书待在一起,享受这个世界上对我而言,最有乐趣的事儿了。