暑假,我用一个月的时间看完了林汉达所著的《中国历史故事集》,这本书给了我很多感触,我以前认为古代是一个和平而充满欢乐的时代,可是我读了这本书后后我才知道原来古代也有战争,也有邪恶正义之分。当看完最后一个故事,各种思绪便一窝蜂地涌入脑海,仿佛自己不仅仅只是一个旁观者,而是那段历史的见证人,心潮也随情节的发展不断起伏波动。
给我留下印象最深刻的故事是《卧薪尝胆》,讲述了在两千多年以前,长江下游有两个国家一个是吴国,一个是越国,他们为了使自己的国家强大起来,都一直想要征服对方。所以他们经常交手开战。越国打了败仗,越王勾践万般无奈只好派人向吴王夫差求和,吴王的大臣们纷纷要求杀掉勾践,灭掉越国,以免日后追悔莫及。可是得胜的吴王非常骄傲,他答应勾践来做他的奴仆就饶他不死。勾践来到了吴国,穿上了粗布衣,住进石头房,给吴王养马驾车,被他们欺负,受尽屈辱。但他始终没有放弃心中的信念——重振越国,找回失去的尊严。他在麻痹了吴王被放回越国后,安抚百姓,操练军队,吃饭前品尝苦胆,晚上就睡在柴草上,时刻提醒自己不要忘记曾经的屈辱和复兴越国的雄心,终于打败了吴国的故事。
这个故事听起来似乎难以置信,但这却是事实,几万人口的小国逆袭几十万人口的大国,勾践确实做到了。勾践身上的那些品质深深地打动了我,让我从他身上学到了很多一生受用的东西。
记得我刚进入初中的时候,还没有完全摆脱小学时的生活习惯。初中的学习和小学截然不同,有七门功课,没有坚强的毅力,惊人的耐力,敏捷的思维是不行的,不能像小学那样凭着点小聪明就这么过去了。初中的生活就像坐牢一样,一点点自由都没有,每天和你做伴的就只有书和作业,我觉得我一点都不喜欢初中!抱着这种思想,第一次月考的成绩出来,135名!我傻了,呆呆的凝望着窗外,似乎时间已经静止,我听不到任何声音,看不到任何事物,心中却只想着回家怎样面对爸妈。成绩下降如此之快,爸妈会很失望的,这时的我对我自己已经绝望。我怀着惴惴不安的心情回到家里,“只要你再努力些,一定会考好的。”没想到回到家妈妈竟然只对我说了这句话,我听了妈妈的话以后,心里暗暗下了决心,一定要努力学习,争取下次不再让爸妈失望,不再让老师失望,不再让自己抬不起头。从此我严格要求自己,改变原先的学习方法和习惯,做好课前预习,上课时集中注意力,积极思考,当堂理解并掌握教师讲授的内容,并及时做好课后复习,整理笔记,最后我的转变总算获得了回报,成绩终于有了提高。
现在看了卧薪尝胆的故事,把它与自己学习的故事联系在一起,勾践精神真是值得我们学习啊!当学习上遇到困难时不应该畏惧不前,不应该承认自己是弱者,我们应当想一想,自己失败在哪里,然后改正。也许,痛苦之后才能理解快乐;也许,失败之后才能享受成功!
我会努力,为明天!