在当今社会,科学已经成为我们生活中必不可少的一份子,也正是这些科学,改变了我们人类的生活。
可是你知道吗,这些伟大的发明是谁创作的呢,一个小小的电灯泡,又进行了怎样的千辛万苦的实验呢?电灯泡是每位同学家里必不可少的“电器”,可就是因为这样一件在我们看来稀松平常的廉价的物品,却花费了爱迪生1600多次的实验,一年的时间,为了将灯泡的寿命增加,也花了10万美元,动用了20名助手,才完成了这个人类历史上伟大的发明。爱迪生又发明出电路保险丝,灯头,灯口等配件;到1883年爱迪生灯泡公司共计获得专利215份。假如没有爱迪生,他的发明会在何时被创造?对这样的假设,肯定是仁者见仁,智者见智。如果没有爱迪生,无疑会对人类的发展进程增添无数的障碍。
于是,他开始实验作为灯丝的材料:用传统的炭条做灯丝,一通电灯丝就断了。用钌、铬金属作灯丝,通电后,亮了片刻就被烧断。用白金丝作灯丝,效果也不理想。就这样,爱迪生试验了1600多种材料。一次次的试验,一次次的失败,很多专家都认为电灯的前途黯淡。英国一些著名专家甚至讥讽爱迪生的研究是“毫无意义的”。一些记者也报道:“爱迪生的理想已成泡影。”
面对失败,面对有些人的冷嘲热讽,爱迪生没有退却。他明白,每一次的失败,意味着又向成功走近了一步。
爱因斯坦也是一名人类历史上伟大的科学家,毫不夸张地说,根据爱因斯坦创立的科学理论而衍生出的发明创造,几乎涵盖了现代文明的每一个角落。电脑、公共汽车、数码照相机……我们衣食住行的每个细节几乎都闪现着爱因斯坦的影子。
1969年,阿姆斯特朗乘坐“阿波罗”11号登上月球,为人类探索月球踏出了第一步。月球行走持续了2小时19分钟,足够让宇航员们在月球表面的细腻粉末上测试步法了但也足够让他们架起电视摄像机和科学仪器,并采集样本。他曾在月球上说过:“我的一小步,是人类的一大步!”向世界证明了:人类将来有可能能在月球上生存。
不仅如此科技给我们带来了许许多多的好处,以前,从江西到北京骑马需要几个月甚至一年,现在,有了火车、飞机,你如果坐飞机,只需要短短的几个小时。如果你需要买东西,你只需要坐在家里,轻点鼠标,不用出门,快递公司就会把你想要的东西送到你家门口。以前的夏天,人类只能靠扇扇子来让自己凉快一点,而现在,有了空调,电风扇,给人类的生活带来了很大的便利。科技给人类的生活带来便捷的同时,我们的生活也在科技的带领下,越过越舒坦。
科学技术还解决了中国广大人民的温饱问题,这让我们想起中国农业科学家袁隆平,他的“杂交水稻”增长了粮食的产量 ,改变农业结构,消除饥荒对生命的威胁 ,拯救了许许多多的生命。虽然“人到七十古来稀 ”是古代人类寿命的写照,以前世界人均寿命仅45岁,而今天这一数字已提高到75岁,这多亏医学术的迅速发展和农业发展,许多以前不能医治的病,现在大多都找到了治疗的方法,减缓了人类的痛苦 ,挽救了人类的生命,像婴儿出生不久就要接种卡介苗,预防结核症,像青霉素、乙肝疫苗 、器官移植 、人造器官等,这些今天看来平常得不能再平常的发明和技术都是重大的发明和成就,使人们的健康和生命得到保障。
科技让我们的生活更美好。