通过对诸多事故案例的学习、分析和琢磨、研判,加之与职工群众交流时的思考与感悟,本人认为在安全方面,我们每个人身上都藏着“两个小人儿”,一个叫“脚踏实地”,另一个叫“投机取巧”。多数情况下,也就是这“两个小人儿”决定着我们的安全。
很多时候,“脚踏实地”这个小人是我们的主体,工作中无论在任何情况下或者现场是否有安全生产监督管理人员,大家都能够按照规程措施的要求,诚实守信做好工作。这说明我们都是好人。在安全方面人和人的最大区别就在于刹那间蹿出来的“投机取巧”这个小人儿身上。它只要蹿出来一次,我们曾经干过的许多脚踏实地、诚实守信、遵章守纪的好事,我们曾经为安全所付出的艰辛与努力,都面临着威胁。它蹿出来的次数越多、频率越快、时间越长、能量越高,安全生产所面临的威胁也就越大。最终,安全生产的成果就会被“投机取巧”这个贪婪的小人儿给快速侵蚀并彻底毁掉。
由此看来,我们的安全工作需要“脚踏实地”这个小人儿,因此,要千方百计地让它成为类比于我们吃饭、喝水、穿衣、睡觉一样的正常生活“必须品”,相伴左右、形影不离;我们在安全上不欢迎、更不需要“投机取巧”这个小人儿,我们要把它类比于过街老鼠一样人人喊打,打得越猛、越准、越狠,它肯定会跑得越急、越快、越远,那么,我们的安全工作也就越来越保险!