安全是什么,安全为了谁?这个问题值得我们每个人深思。从字面的意思来看,我们的祖先在创造“安”字时,加入了他们的智慧与哲理。将女性保护在房子里为安,古人祈求的是家人平平安安,亦有安居乐业之意。除此之外,当今安全又是企业生产运营顺利进行的有力保障,更是员工对别人,对社会的一种承诺,一种责任。
作为一名长期工作在运营一线的地铁司机,我有必要将我对安全的认识来说一说!安全是什么,安全为了谁?安全是一种承诺,是你和家人之间的承诺,是你和每一名乘客之间的承诺。记得小时候看见工厂外的墙上一直都有“平平安安上班来,安安全全回家去”的宣传标语。小时候不懂,只是觉得这句话念着好听,直到现在才知道这句话的含义。从生命的角度来看,生命会每个人来说都只有一次,每一个热爱生活的人,都会珍爱自己的生命,明确安全的真正含义。实体安全才是真正的安全,树立生命安全观,以安全意识为指导,在实际行动中强化安全意识,做到热爱生命,珍视生命。每一天当班,我的家人都希望我能平安无事。因为在他们心里,我不仅是家里的顶梁柱,也是儿子、父亲、丈夫,家里人不想我有什么危险。同样的,在我身后的车厢里,也是坐满了儿子、父亲、丈夫、女儿、妻子、母亲他们同样也有家人希望他们能平安。他们将自己交付给我,我有责任保证他们的安全。因此,我们不仅要保障自己的安全,更要保障乘客的安全。对于父母,是一种孝道,对于妻子儿女,更是一种责任。
当我离开家来上班时,我和家人有了承诺;当乘客登上我驾驶的列车时,我和他们之间就有了承诺。既然我和家人、乘客之间有承诺,那么我就有责任保证他们的安全。这就是我应该承担的责任,安全就是一种责任。列车在运行中,就要时时刻刻注意列车的运行状态,精神就要高度集中,这已经不仅仅是因为工作的要求,对我来说就是我的责任,是它在鞭策我时刻保持警惕,不要放松安全这根弦,既要保证我的安全,又要保证乘客的安全。
正因为我肩负着责任,始终将安全牢记心中,时刻谨遵规章制度。有人说,规章制度就是用来绑定人的,按照自己的方法也可以将工作做好。但是,我上班后的第一个师傅就告诉我,规章制度都是用血淋淋的事件换来的,可能你的方法一次两次不会出事,但是违章作业总有出事的时候。师傅的话一直在我的耳边环绕,时刻提醒着我要牢记规章制度。我上班的这整整十五年里,这句话成为我保证安全的法宝。不违章作业也成为了我做人的底线。
安全是一种承诺,一种责任。安全是为社会,更是为自己,没有安全,就没有公司的和谐、稳定的运营;没有安全,就没有幸福的人生;没有安全,就没有和睦的家庭;没有安全,我们的人生目标也就化为乌有。以事故教训为鉴,以事故经验为指导,让我们正视安全,珍视生命,拒绝违规,保障安全,把安全落实到我们的实际工作中吧!