鸟儿觅食时不停地东张西望,落水的蚂蚱紧紧地抓着救命稻草,受伤的蜜蜂在对抗疯狂围攻的蚂蚁群中用尽了最后一点力气……这些最原始生命力的求生欲望和对生命安全的捍卫令人肃然起敬。
蝼蚁尚且惜命,生命本能要求安全,人类更是称其为关乎天的大事。对安全的重视表现着对生命的态度,对生命的崇敬,对生命的珍惜。从事安全工作是行善积德之事,更是安全工作者不可推卸的责任——是一份凝重的责任。
漠视危险就是蔑视生命,就是不负责任。安全起于忧患、谨慎,隐患生于侥幸、漠视。对自己负责任,对他人负责任,让他人对自己负责任应该成为每个人的行为准则。有多少事故和悲剧,有多少遗憾和痛苦是由那一时的疏忽大意,一时的侥幸松懈,一时的急躁冒进,一时的过于自信制造出来的。
事故从来不象胎儿,时时向母亲清晰地预告他的一举一动,事故总是出人意料,伤害你没商量。一个个原本幸福的家庭被无情地拆散,面对死神,人们跺足捶胸、愤怒地谴责上帝制造的偶然性。安全是生命健康的守护神,从事安全工作就应该战战兢兢,如履薄冰,如临大敌,须知小心行得万年船。在企业发展上要永远创新,在安全问题上要永远谨慎。树立忧患意识,克服麻痹思想吧,你会确保生命的安全,你会拥有美好的明天。
为了亲人的微笑,为了社会的繁荣,让我们珍视生命,让我们关注安全吧。