诗人陆游高二作文
“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年”这是陆游写的《秋夜将晓出篱门迎凉有感》中的名句。陆游,一个家喻户晓的爱国诗人。他生活在一个腐败不振、遭到以女真族奴隶主为主的金朝的侵略压迫的时候。他尽管遭遇了秦桧的迫害,宋高宗的不重用,但他……在我的印象中,陆游的诗都是波澜壮阔、气势恢宏,表达了对祖国深深的热爱。陆游纪念馆也是如此吧!
今天,我走进了陆游纪念馆,空荡荡的院子,和头顶的匾额——“陆游纪念馆”,从右到左、歪歪斜斜几个黄字,别具一格。我小心翼翼地跨过门槛厅中立一尊陆游塑像,背着手,拿着书,仿佛正专心致志地读书;眼神坚定,怀着统一祖国的远大理想。塑像旁,写着著名的《临安春雨初霁》。或许这是陆游在一个小山村中,伴着淅淅沥沥的春雨,洋洋洒洒的写下了这首名诗吧!
陆游的一生都为了祖国统一而奋斗,无论是幼儿时期,还是垂暮之年;无论是进朝做官,还是被贬还乡,都把反抗金朝,恢复中原作为自己坚定不移的理想。为此,他遭到了秦桧等小人的迫害,使他不被朝廷重用。缕缕阳光透过古老而精致的花窗斜斜地射在地上,令昏暗的房间有了一丝生机。我仿佛和陆游一起会到了宋朝和他一起为国家而悲愤,而呐喊,而歌唱。那个年代是混乱的,但仍有一丝爱国精神,隐居在这古朴庄严的文字中。虽然陆游已经离我们十分遥远。但他那对祖国、对人民的热爱,深深影响着中华民族,永远教育激励着世人。小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶……”那清秀的文字就像这古朴的陆游纪念馆,普通的外表却有着很大的内涵。告别纪念馆时,我好像真的看见陆游立在大厅,手持书本,平静地望着我,一双眼睛下隐藏着爱国热血。陆游,你虽然以远离我们,但你那种爱国精神,让我们永远永远也不会忘怀!