诗人陆游高二作文
一出生,你似乎就注定了要杀敌报国有缘,你出生在一个官宦世家,父亲是官员和学者,你从小便受到了良好的爱国教育,。而因就在你出生那年,北宋就被金人灭了,于是,胸怀大志的你便开始发奋苦读,勤练身手,决心为国雪耻。
功夫不负有心人,在你29岁那年,终于考上了进士,名列第一,正当你想要一展抱负时,万万没想到,因名次在秦桧的孙子之前而得罪了秦桧所以被除名,而年少轻狂的你并未因此而退缩,经过不懈努力,你成为了通判,朝议大夫,礼部郎中,诗名日盛的你受孝宗召见,却未受到重用,在地方任职的你关心百姓,但正是因为你的廉洁正直而得罪了当朝权贵被罢官。
”无意苦争春,一任群芳妒“是你的感慨与悲愤吗?”
罢官回家之后的你,享受着田园生活,但报国之心仍不灭。
“此生谁料,心在天山,身老沧州?”是你的的苦闷吗?
阅读你的生平经历,我感叹。积贫积弱、日见窘迫的南宋是一个需要英雄的年代,但请缨无路的你壮志难酬,这又何尝不是南宋统治者的错误,又何尝不令你痛心疾首呢?
于是,你就将你的愤怒、无奈、忧国伤时的百感交集抒发在诗词上。60年的诗词创作给后人留下了数不尽的精神财富,也使你自己的写作风格有一点一点的成熟改变。而你的诗、你的爱国精神更是受后人称颂。
你,一位杰出的诗人,你的诗,即具有现实主义精神,又有浪漫主义色调,是二者的完美结合,更是时代的一面镜子。你敢于批露官场黑暗,敢于把所见,所闻,所想,全都写入诗中,这是值得众人所敬佩的。
你的创作道路不是平坦的,你的创作经历是不凡的!
你,是一位伟大的爱国主义诗人;你,与辛弃疾被称为“辛陆”;你,虽然晚年退居山阴但仍念念不忘抗金报国。你??就是陆游!