蛋壳是一种十分脆弱的东西,如果你想让它碎,只要轻轻一捏,它就碎了。但我有个十分坚硬的蛋壳。
一天,我在网上看到这么一条消息:蛋壳不会被铅笔戳破。“什么?这不可能!蛋壳这么脆弱,怎么可能不会被铅笔戳破?”我惊讶地叫出声来。凭借着我的好奇心,我要亲手做一做这个刷新我认知观的实验。
我准备好了实验用品,有铅笔和一大堆蛋壳准备开始这个实验。首先,我先把一个半个的蛋壳放在桌上,然后小心翼翼地拿着铅笔,向那个蛋壳轻轻地戳去,笔尖戳到了蛋壳上,可并没有发生任何事,蛋壳还是完好无损地摆在桌上铅笔也没事。“可能是我太轻了吧。”我暗想。我慢慢地用力戳那个蛋壳戳了十几下,这蛋壳还是没有碎。可一让口朝上,再用铅笔去戳蛋壳就十分容易碎。这两个极端的画面就让我就百思不得其解了。
我到网上查了资料,原来是因为口向上的受力比较集中,但相反的,口向下的受力比较分散,就坚固一些。这也是工人叔叔戴的工程帽像一个口向下的鸡蛋壳的原因了。
科学就在我们身边,只要我们用心观察并努力思考,科学界的大门会永远向你敞开!