“天气预报是怎样做出来的?它的准确率能达到多少?……”带着种种疑问,8月25日,我和小主人报的同学兴高采烈地来到长治市气象科技馆参观学习。
气象科技馆坐落在湿地公园的入口处,首先映入眼帘的是宏伟的标志性的建筑,它高达125。8米,楼顶上有个像高尔夫球的大球体,那是多普勒雷达,就靠它来预测天气的变化。我们在讲解员的引导下有秩序地参观了大气厅、气候厅、科技厅、信息厅、放映厅等展厅,同学们不仅详细了解了天气预报、测量气温、观测风向、躲避雷击等一些气象专业知识,还参加了“怒发冲冠”、“我做天气预报主持人”等小游戏,并观看了气象3D电影。“怒发冲冠”就是利用静电让同学的头发竖立了起来,在这个环节还发生了一个小插曲,参加体验的同学由于害怕还被吓哭了,其实静电是没有危险的。“当天气预报播报员”,直到现在我们才知道原来播报员的后面只是一块蓝色的背景,通过在播报员的前方放置的电视提示,播报员才能准确地指出位置,最后经过“抠图”最后合成我们看到的天气预报,原来当个气象播报员这么不简单啊!
参观完,我们都迫不及待地就先前的疑问采访起气象科学家王正旺叔叔来,从王叔叔耐心细致地讲述中,我们了解到天气预报对人们躲避灾难有多么重要的作用,但是它的准确率只能达到60%-70%,在夏天它的准确率还要更低一些,另外地震还不能预报。王叔叔号召大家要更加关注天气、关注气候变化,树立起保护环境、爱护地球的观念,激发起了我们了解科学,掌握科学的热情,要解决天气预报中现存的难题需要我们的努力,要保护好我们赖以生存的环境,避免各种地质灾害更需要我们大家共同的努力,爱护环境,从生活中的每一件小事做起!