芦苇青青,繁茂连绵。微风轻拂,空气中带着泥土的清香,夹杂着树叶与花朵的天然香气,每呼吸一口都是享受。雾气氤氲,透过薄薄的水雾,我看到同伴的嬉笑,和守护人的清澈透亮的双眸。我是一只丹顶鹤,1978年出生,走过四十年岁月。
从小岗村民的需要别人救济到衣食无忧,从自行车王国到高铁全球营业里程稳居世界第一,从道路泥泞难走、曲折难行到宽敞平坦,从军事装备简陋到富国强军。40年前,经济落后,生产力发展缓慢,人民温饱问题没有解决,科学、教育落后是中国的憔悴。西方国家冷嘲热讽,我们沉默,用事实说话,我们努力,见证中国的蜕变。40年后的今天,中国是崭新的中国,是富强的中国,是屹立于世界民族之林的中国。改革开放,注定不平凡。