几十年前,在那样一个渔火薄田、人烟稀少的边陲之地,在南海之滨静静守望日出日落,开始了改革开放设立经济特区的步伐。这片无人问津的土地,在成为经济特区后,天翻地覆。当年他们的房子简陋,勉强遮风避雨,渔民靠山吃山,靠水吃水,日出而作,日落而息,看似平静安稳实则落后闭塞。劳累一天后回到家中,才发现,那简陋的屋子根本不足矣与猛烈而又狂暴的台风抗争,家中一片狼藉。我静静地躲在窗后,看着他对于满屋狼藉束手无策,叹了一口气后眺望大海,眼中是无尽的哀愁。他在看什么,那不过是一片蔚蓝的大海呀。也许,他眼中的海洋与远方有不一样的意义吧。许多年后才读懂他的目光,是面对现实的无奈,是对未来的憧憬,是决心再战一场的坚定。眺望过后随即重新站立,向着未来,出击。他们有舍我其谁的坚定信念,有奋勇向前的责任感,有即使跌倒也毫不气馁的坚定决心,最终海南是崭新的海南。如今再回去看他,他早已住进高楼之中,儿孙满堂。他眼角的皱纹和目光中的爱意都在诉说着四十年的风雨变迁和今日的幸福美满。海南的变化是中国经济特区的一个生动缩影,是中国改革开放的一个生动缩影。