高二李白的语文作文
有那么一个人,站在中华灿烂文化的山峰之巅,身披一片明月,脚踩大唐盛世,手执酒壶,衣袂飘飞。他的诗豪迈奔放,飘逸出尘,意境奇妙,有着惊人的艺术想象力,所以他是世人心中的诗仙。他的才华不容置疑,更难得的是他在世俗面前不畏权贵的反抗精神和率性洒脱的真性情。他就是我的偶像——李白。
那日科举考试,他被皇帝宠臣高力士百般羞辱拒之门外。说他只配给自己提鞋,不配入朝为官,李白愤然拂袖离去。后来某日金殿上,满朝文武面对一封西域文书束手无策不得其解。突然有人想起生在西域的李白,或许可解,玄宗忙命人传。彼时喝得烂醉如泥的李白被带到金殿上,轻松地便将书信翻译了出来。当玄宗让他回信时,他却要求让皇帝身边的红人大宦官高力士亲自为自己脱鞋伺候,玄宗无奈答应,李白这才着手回信。期间高力士一直提着李白的靴子,满脸通红羞恼难堪地立在李白身后。诗仙太白“安能摧眉折腰事权贵!”
李白的率性洒脱,更是让我对他念念不忘。无论是得意时的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪情万丈;还是失意时“天生我才必有用,千金散尽还复来”的豁达乐观;又或是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的凌云壮志;都让我明白了做人也好,做事也罢。倾情尽力随心而动,才能畅快洒脱的活出真我。
李白将这一生的喜怒哀乐都尽情挥洒在诗句里,宣泄在美酒中。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”他这高兴就大笑,悲伤就痛哭,兴起就挥毫泼墨诗兴大发,感怀就举杯痛饮一醉方休的快意人生,羡煞多少这世间凡人。没错,我的偶像就是你——快意人生的李白!