我从很小就开始读你的诗,但以前并没有了解你,甚至还挺讨厌你的——好端端的,干嘛写那么多诗,还得我们这些学生要背那么多诗。
后来我感悟到你诗词中的独特韵味时,开始有点崇拜你了,愿意背一背你的诗了,甚至暑假的那一段时间,还疯狂的着迷于你,励志要好好钻研你的诗歌。
你是杜甫的偶像,你被他写成了神——“笔落惊天地,诗成泣鬼神”,但是,恕我直言,你好像一次都没有赞赏过杜甫,好像还曾作诗讽刺杜甫写不出诗来,我孤陋寡闻,或许说的有错误。
你身上自带一股仙气,还被誉为“诗仙”,超凡脱俗,被世人盲目敷衍的崇拜,但他们有几个了解你呢?或许我也不了解你,但我有我自己的见解,我觉得你不该那么不愿接触世俗,不然也不至于晚年看上去那么悲凉。
你有些自傲了,有些清高了,而且还有些不屑于谈情说爱,不屑于世俗的尘埃。我也不是评判你,只是不太爱你的性格,你的诗歌我还是很欣赏的,或许我一个小孩子,还配不上来评论你,但我还是不怕死的想要写出自己的想法。
我只能说,我的人生观和你不太一样,但倒也算不上截然相反。我想做个自由的俗人,浪俗一生。我也和你一样孤独,只有几个交情不深的酒肉朋友。但我却没有你那么有才,也没有你那么清高。
我曾经很渴望友谊,但在经历了几段失败的友谊之后发现——友谊?友谊,有什么用处,到头来还不是付出最多的那个人被抛弃。或许你还比我好些,你起码还有几个挚友。
比起你,我更喜欢苏轼。大致是因为,他的那种真正乐观的心态和真正自由的生活,是我所向往的,并且是我现阶段还没有办法拥有的。我虔诚地向往着自由,也执着地厌恶着各种各样的禁锢。
就当我是嫉妒你可以到处玩,可以拥有自由并学会习惯孤独和享受孤独才会写些批判你的文字,还写的凌乱,自以为是。
如果可以,真希望能还原一次《月下独酌》的场景,但不同的是,你身边,有我。让我感受一下你的孤独,也求你听一听我一个才活了十二年,没有经历过人事却自以为自己很有故事的人的幼稚故事。
让我们一起,一醉方休。