高二李白的语文作文
酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下三分啸成剑气,袖口一吐,就是半个盛唐。——余光中李白自传说中行来。
从来没有一个文人能够像他这样,为大唐恢宏大气的文化添上浓墨重彩的一笔,即使在中国悠长醇厚的历史中仍在绽放着其独特的光芒。
力士脱靴,贵妃研墨,御手调羹,这是属于他的骄傲;举杯邀月,剑斩浮云,把酒当歌,这是他诗人的灵魂。
月酒是李白的魂。
李白少时游侠,中年入仕,老来流亡,他的月没有花前月下的旖旎,却是代表铭心刻骨的思念。诗人的月是清冷的,忧伤的,纯粹的,诗人在清澈如水的月光下感到了自己内心对家乡,亲人和故友绵长的思念,感受到了自己内心深沉的孤独。虽然孤独,却不甘寂寞;虽然潦倒,却依旧旷达。他一生自认怀才不遇,内心的无奈和愤懑却从未停止过他追求月亮的脚步。李白曾想用他的文采作为打开自己政坛之路的敲门砖,可是他的绝世才情阻碍了他迈向成功的脚步。唐玄宗的眼里,李白只是一个受宠的高级玩物,宠爱不是敬重,敬重并非看重,君主忽视了他的政治才华,也让他留下了一生的遗憾。
月亮在李白的心中,也许是一个无论多么狼狈也不离不弃的朋友,也许是一个不可触及的高洁美丽的梦想。李白抱月而眠,为承载诗情而生,为追求梦想而死,李白有一颗不染世俗的仙人心,他的生和他的死,为我们留下了无尽的遐想和亘古的遗憾。
酒是李白诗的载体。有了酒,便有了诗。“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”杜甫的诗让我们看到了一个灵动的,飞扬的李白,不因权势财富而折腰的自由的李白。“且乐生前一杯酒,何须身后千载名。”李白真实的写出诗人旷达于天地之间的潇洒情怀和借酒消愁的悲伤,这种矛盾或许才是最真实的。
晚唐诗人皮日休说:“吾爱李太白,身为酒星魄。口吐天上文,迹作人间客。磥砢千丈林,澄澈万寻碧。”诗月酒和李白共融,有月有酒便有了荡气回肠的诗歌,有诗便有了消愁酒和相思月。
李白,把酒邀月,悠然回到他的传说中去,凝成了历史中一道辉煌的风景。