忙碌的五一假期过去了,令我最难忘的是大家参观深圳博物馆的“潇湘铜华”展览。
一进展厅,我就看到琳琅满目、大小不1、年代不一样的青铜器,有大大小小的乐器,的比最小的要大倍;有用来装的食物和酒的鼎;还有一些装装饰品,如大象、猫头鹰、野猪。
商代的古人为何要制造这部分青铜器呢?据了解,古人对鬼怪神灵很恐惧,他们祭拜神灵,而这部分鼎、豆等器物就是用来装祭拜的食物的。古人用青铜制造出乐器,在巫师施法时可以弹奏音乐来吓唬妖魔鬼怪。军队打仗时也要敲击青铜乐器,作为进攻和收兵的信号。当然,古人平常的生活也不能离开青铜器,用来装食物、蒸煮食物的。
青铜器上的花纹,分为两大类,一类是几何纹,另一类是动物纹。几何是一种有规律的图案,有云雷纹、弘纹、连珠纹、乳丁纹。动物纹有大象、猫头鹰、龙、凤鸟、马、牛等。
马纹铜簋,是一个圆形的缸,很与众不同的是这个缸的底部是方形的底座。方形底座的四个角分别有一匹马,马头的上方,元缸的颈部,也有一个马头。马的造型的器具十分少见,而且胎壁较薄,具备湖南当地的特点。
商铜象尊,高22.8厘米,长26.5厘米,它巨大的身体上有很多蛇形的花纹,看上去非常冗杂。象的双眼平视前方,仿佛发现了前面有一堆草,筹备过去吃。这具象的象牙非常短,但鼻子却非常长,一个翘过头顶,象鼻的头部有一小部分突起、尖尖的,像小鸟的尖嘴。这座象尊,看起来非常逼真,非常威猛。
难忘的五一假期,真让我记忆深刻。