五月五端午节450字作文
节日指出谁说的端午,传闻千古是屈原。这是端午节,一年一度的传统节日。
端午节在每年农历五月初五,这是我的家乡长江以南的苏州的一个盛大的节日。每到端午,家家户户都按习俗在门上挂绿艾草,洒黄酒驱蚊,孩子的脚踝和手都用彩色丝线包裹,据说是辟邪求平安。我不太了解这个习俗,因为我一直被美味的粽子所馋。粽子有枣馅,红豆馅,蛋黄馅,但我最爱吃肉馅。
绿色宗叶是用软糯米包裹,混合配料,加上一块美味的肉,在蒸笼中蒸一个小时。宗野的香味带着肉的味道从锅里溢出来,总是让我垂涎欲滴,咽下去。粽子蒸熟,绿叶剥开,肉露出头,一股香味扑面而来。用力咬一口,仔细咀嚼。味道真的好喝好喝。记得小时候我问妈妈:妈妈,为什么端午节只吃粽子?我好想天天端午啊!妈妈抚摸着我的头,轻声说:“傻孩子,端午节吃粽子为作曲,是因为屈原。”。传说屈原是春秋时期楚怀王的大臣。他主张育才赋民,富民强兵,争取联合反秦。然而,他遭到贵族的强烈反对。最后因为看到祖国被侵略,心如刀割,投汨罗江自尽。后来,为了纪念他,人们慢慢传播吃粽子的习俗。听了妈妈的话,我点了点头,但是浓郁的香味一直充斥着我的全身。
吃完粽子,晚上该看游轮了。这就是我的家乡和其他地方用赛龙舟纪念屈原的区别。就是晚上,船上装饰着各种鲜花和各种具有苏州特色的帛竹,再装饰上彩灯,晚上在江南的小桥流水间缓缓行驶。人们三五成群地来到花船的河边,有的站在小桥上,有的躺在河边的栅栏上,淘气的孩子甚至爬上了树。迟到的人只好踮起脚尖在人群中使劲探头探脑,生怕错过这条漂亮的船!
这是我家乡的端午节,传统习俗,香喷喷的饺子,炫目的游船,让人永远铭记的家乡情怀!