端午节真是个美妙的节日,我们既能享受一个轻松的假日,还能吃到端午节特别的食品。每年端午来临之际,我都会对屈原老先生充满感激,因为他我又能吃到香喷喷的粽子了。今年端午节悄悄来临,我的快乐又增添一分,因为我今天不仅能吃粽子,还能亲手包粽子!
今天中午,我们一个个怀着激动的心情,踏进了食堂的大门。到了食堂内部,我们开始学习包粽子,包粽子第一步,把粽皮卷起来,卷成喇叭状;第二步往喇叭口里填糯米和红豆;第三步,等糯米和红豆够多时,把粽子封起来,用绳子扎好,一个小巧玲珑的粽子就包好啦!
别认为包粽子就这三步,很简单,才不是呢!很多同学在卷粽皮这一步就出了纰漏,后来放的糯米和红豆都掉出来很多。封粽子用线扎这个环节,很多同学由于太兴奋,原本包的好好的粽子全撒了……
我包的时候很小心,把可以闭合的地方尽量闭合,使它不致于漏;我放料的时候很贪心,为了使粽子更味美,特意拣了比别人多一倍的红豆;我扎的时候很留心,为了防止功败垂成、功亏一篑的惨剧发生,我用线绕了很久,把可能漏的地方的线,拉拉紧,最后,用线的两头,打了一个死结,这才松了一口气。看着我杂乱地捆捆绑绑无棱无角的作品安静地躺在那里,我有些惭愧:为什么每年我吃到的外婆包的粽子都是这么漂亮而我的佳作却这么……?唉!就因为平时太懒,实践得太少了。
吃粽子是我们这次粽会的又一个高潮,很远我们就闻到了粽的阵阵清香,大家都迫不及待,吃着我们劳动的果实。