今天,我们出外踏青,开车到了迎宾广场。我们一家到了迎宾广场。哇!空气好清新呀!我们迎着满面春风,看到的是热闹的人群、绿油油的草地、鲜艳的花朵和美丽的景色。人们都来玩耍、散步,有人在滑滑轮,有人在放风筝,有人在欣赏景色,有人正惬意地坐在车里听音乐,干什么的都有,热闹极了。
我们踏着小路,走进了桃林中。刚才妈妈和爸爸还在讨论这是杏花还是桃花的问题,现在看到的证明他们是桃花。我问爸爸:“桃花不是粉红色的吗?”爸爸告诉我说:“桃花有很多种颜色,比如红色的、白色的、粉红色的,多得很呢!”我再去看桃花,白白的花瓣配上黄色的花蕊,显得好看极了,还有那刚发的芽儿和刚出头的骨朵,给人一种轻松舒畅的感觉。
我们又买了工具,往郊区开去,我问妈妈:“我们干什么去呀?”妈妈说去挖荠菜。我们到了好多地方,都没有荠菜出现。终于,我们找到了一片风景优美又有荠菜的地方。
一开始,我老是认错了,把苦菜当成荠菜。妈妈告诉我怎么辨别荠菜。先用观察的方法,荠菜的叶子根部有点儿发紫,叶子的反面有点泛白、好像毛绒绒的感觉;然后用闻味的方法,荠菜会发出一种特有的香味,甜甜的。妈妈挖了一棵荠菜先让我闻一下,然后再根据这种味道来判断我挖出来的是不是真正的荠菜。
然后我又照着妈妈的样子从荠菜的旁边往下挖,让铲子倾斜着下去,才能把它的根挖断。于是我就按照妈妈教给的方法开挖了。最后我学会了辨别荠菜,也学会了挖荠菜,而且挖的比妈妈还快。
我们挖一会儿,就站起来看看美丽的风景,然后再挖。我充分的体会到了劳逸结合的好处:干活不累。最后,我们回到家,吃着自己挖来的荠菜,真是好香。
这次踏青,我感受到了大自然的美丽和劳动的乐趣,收获真是不小啊!