五年级有关清明节的作文
今天是清明节,一大早,爸爸妈妈和其他亲戚朋友们,吃完早饭就拉着我上山拜祭祖先去了。
我们到了山脚下,要开始爬山了,在上山的路程中,路面特别滑,我滑倒了好几次,再加上有许多山地离下面的地面高了许多,需要一个人先爬上去再拉另一个人上去才行,有时候在下面的那个人太重了还有可能把上面那个人拉下来呢!在上山的小路旁边的草丛里一般都会有许许多多的大坑,妈妈告诉我这一些大坑是新中国成立之后被寻找宝藏的祖先挖出来的,所有大坑中都是埋藏过宝藏的。
我们来到了第一个祖坟,这一个祖坟下面是一位婆婆。我还记得,在我五岁那年,我在给她的坟墓上香之后,从上面滑了下来,结果扶了一下坟墓前面刻字的地方,一个东西从上面掉了下来,妈妈说:“那个可是婆婆在天之灵戴的帽子,现在你把它弄坏了我们又要重新买一个给婆婆了!”
“弘宇!”我的堂哥在叫我,“你在想什么呢,我们去给婆婆上香吧!”我从回忆中又回到了现实的世界里,这一次,我小心翼翼的给婆婆上香,那香上面冒出的烟把我的眼睛熏得眼花缭乱,连续打了好几个喷嚏,那种感觉特别难受,鼻子也酸酸的。
我们来到了最后一个祖坟,从这个地方望下去,可以看到半个徐家村,我问妈妈:“为什么要把公公埋在这呢?”妈妈说:“这个地方是公公自己选的,他说在这里可以看到子孙后代在开心的生活。”
我们拜祭完祖先后就下山了。
“燕子来时新社,犁花落后清明”,转眼又到了一年一度清明节了,根据新放假制度清明放假一天,于是父母带我回老家扫墓祭祖。
“满街杨柳绿似烟,画出清明二月天”,今年清明节遇上了难得好天气。我们带上鞭炮纸钱与爷爷踏上了扫墓路程。一路上迎春花黄,杨柳树绿。我们踏过一个个泥坑,践过一条条小溪,走过长长山路,终于来到了祖先墓前。
祭过老爷爷老奶奶之后,我们来到了奶奶墓前。我们点了几柱香端端正正插在坟前,再把纸钱撕开点燃。烧完了纸钱化作一片片白灰,随着风飘向远方,噼里啪啦鞭炮声也远远转开了,同时,我思绪也被带回了遥远过去。
奶奶生前一直过着比较艰苦生活,生下父亲他们想必也非常痛苦。在父亲读书时粮食紧缺,住校也必须自带粮食。一次,奶奶送住校父亲去学校途中,一袋米快掉下车了,奶奶看到后顺手一抓,结果奶奶被抛出了车外……从此,奶奶与我们阴阳两隔,永远离开了这个世界,离开了深爱孩子们。后来,失去母爱父亲通过努力学习考上了军校。
奶奶,今天您孙子来看您来了,你虽然离开了我们,但您爱却留下来了,您爱可以永远照耀着活人。这份亲情让我们心紧紧相连,这是血浓于水情感。无论时空怎么转变,亲情不会变,感恩心不会变。不是吗?