五年级有关清明节的作文
清明节拾我国的一个传统节日,在这一天里,空气中难免会有一些悲伤的气味,在这个节日里,家家都想着逝去的亲人的生前的往事。
在清明节里我们会去扫墓,我的外婆外公则会带一些饭菜去那里。到了墓前,摆好碗筷,点上蜡烛,接着我们会围着墓碑站成半圆,接着所有人都不能说话,全场肃静,默默地回想着老人生前的事情,在这阴雨连绵的清明节里,人们的泪水说不定不比雨要少。
在清明节的时候,人们去扫墓拾不仅会回忆亲人生前的往事,应该还会想到清明节的由来。
清明节的由来,据传说始于古代帝王的将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,与此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族的一种固定的风俗。
清明节还有一个名称,那就是——踏青节,仲春与暮春之交。是中国的四大传统节日,拾祭祖和扫墓的日子,也是最重要的祭祀节日之一。中华民族文化中传统的清明节距离今天已经有了两千五百多年的历史了。
在清明节这一天,家家都去扫墓,很多农村里老一辈的像我的外公外婆,就会保留旧风俗,想要带一些饭菜去放到墓前给亲人的灵魂享用,还会点上蜡烛,并且所有人都要在旁边默默地看着并回忆老人生前的往事。最后我们只能默默地收拾好东西,然后默默地离开。
在清明节这一天,人们默默地来到亲人的墓前,过了一会儿,又只能默默地离去。