五年级清明节感想作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每当我们听到这首诗的时候,就会想到一个节日,那就是——清明节。
清明节是中华民族的传统节日,自古就有祭祖扫墓、踏青、吃清明粑等习俗。但是对于我而言,说起清明节,就会让我想到一个人——那就是我的曾祖母。曾祖母在世的时候,对我疼爱有加,经常把最好吃的东西留给我,而且我每天起床准备写作业时,曾祖母就已经坐在客厅里了,似乎在等我呢。在我写作业的时候曾祖母还和我说话呢!她常用颤抖的手抚摸着我的小脸蛋……说到这里我的眼角湿润了。
清明节当天,我们都会去给曾祖母扫墓。首先,爷爷用镰刀把杂草清理干净,瞬间墓前显得明亮整齐起来。我把带来的花束插在墓碑的两边,像极了装饰品,我想曾祖母必定是喜欢的。然后将带来的食物放在墓前,并将纸钱焚烧,点香叩头祭拜。祭拜时我悄悄的许了个愿,但是不能告诉你们,不然就不灵了!最后爷爷点燃鞭炮,意味着扫墓的结束。
临走时,我再次看了一眼曾祖母的墓碑,往事再次浮现在我眼前,曾祖母,希望你在天堂一切安好!