每年的农历五月初五端午节,爸爸妈妈都会带着我们到奶奶家一起包粽子。端午节为什么要包粽子呢?这个疑问直到读小学后才被老师解开了:原来是为了纪念屈原。
屈原是我国伟大的爱国主义诗人,他报国无门,在农历五月五日这天,投泪罗江自杀。楚国人民往江里投好吃的食物,划龙舟驱散江中之鱼,不让屈原的尸体被鱼吃掉,这样年复一年,就形成了端午吃粽子和赛龙舟的习俗。
记忆中的端午那天,我们总是赶了大早到奶奶家,这时奶奶早已准备好一切开始包粽子了。我飞快地跑到奶奶旁边,好奇地看了看,好几张粽叶躺在盆里舒服地泡澡了,锅里的糯米饭香喷喷的。我好奇地问:“奶奶,为什么这些粽叶要一直泡在水里呢?”奶奶说:“粽叶泡着沾上水,包的时候糯米不会太黏,比较好包。”原来是还有学问啊!
我先看了看奶奶那娴熟的动作,学着她的样子包了起来。先洗个手,沾点水,从盆里拿起两片湿哒哒的粽叶,交错叠在一起,抓着它的两边,折叠成一个小漏斗,用汤勺挖了三勺糯米饭放入漏斗中。仔细一看,糯米饭里和着不少三层肉、虾米和香菇呢。接着,还得把半颗熟鸡蛋塞进糯米堆哦。再把“漏斗”上面那两张半片的粽叶将露出的糯米饭盖住,然后用红色的绳子将它缠绕住。但是我怎么也绕不住,看着奶奶包了一个又一个粽子,我的心里甚是着急。
这时弟弟走了过来,指着我包的粽子大笑了起来:“姐姐你包的粽子比奶奶包的粽子大了好多呀,粽王!哈哈哈。”我看着手中的粽子,确实比奶奶包的粽子大了不少。奶奶笑着说:“要小点,煮熟后还会再长大个的。”我便把还没缠上线的粽子拆开。用汤勺把一些糯米挖了出来,当我手中的粽子与奶奶包的粽子一样大时,我在将它用红绳缠绕住。这时一位身穿绿色衣裳的“粽美人”便诞生了。我提着亲手包的粽子在弟弟面前炫耀起来:“看!你不会包吧?我包好啦!”弟弟把头一撇,不理睬我了。
包完两盆粽子后,便放入锅中和水一起煮,煮了大概半个小时便好了。锅盖一打开,一股香味就扑鼻而来,我忍不住赶紧用剪刀把红线剪开,放入碗中。忍住烫,打开粽叶,香味更加浓厚了,这时我总爱把粽子蘸着甜辣酱吃,又辣又香,还有点儿粽叶的味道呢,吃完许久后舌头上仍然留着一丝丝余味。