每年的五月初五是端午节,习俗有很多。
第一项是包粽子。每年的端午节,奶奶都会教我包各种口味的粽子。比如看着就让人流口水的鲜肉粽,喷香好吃的栗子粽,还有我最爱的蛋黄粽——软软的糯米,大块大块的鲜肉和金色的蛋黄……它们可是端午必备神菜。我看着都想吃。奶奶说:“今天中午就吃粽子吧!”
吃饱有些撑了,我们就去看电视里的龙舟比赛。鼓手在前方给大家加油打气,“咚咚锵,咚咚锵……”舵手在后方控制方向保持平衡,队员们齐心协力加速划。这过程很精彩,我还想再看!
看完龙舟比赛,我们开始“食五黄”。我问奶奶:“五黄是什么呀?”奶奶告诉我:“五黄是由黄鱼、雄黄酒、咸鸭蛋黄、黄瓜、黄鳝组成的。”我把所有的菜尝了一遍。真是一个比一个好吃。
吃完五黄,我就想睡觉了。可是,总有小蚊子叮我。这时,我便拿出了秘密武器“小狗狗”香袋。把它放在我床头柜就能驱除小蚊子。很快,我做起美梦来。