我像每一个考生那样,想着双奥之城北京。我要说,我没去过北京。它闪耀的光芒,耀眼夺目。我愿意像任何一个中国人那样,去想象一座城市正迈动双腿向前飞奔。而一座城飞奔的样子,或许也正像极了我紧盯着的时间大步向前的样子。
我看到时间正迈动双腿向我走来,向我身边每一位奋笔疾书的少年走来。我清晰的看到时间的面孔是那样的坚韧。或许我还要说,这是一份酷,是一份深沉的冷峻。如此,我愿意猜测,此时来到我身边的时间,它的性别该是一位男性。之所以有这种联想,它绝对无关性别歧视问题。只因,这不过是我的一种感觉。
很显然,时间每迈出的一步,都很清醒。它的方向很明确,不迷茫,不糊涂。我想,它绝对穿越过沙漠也绝对穿越过大山,也绝对穿越过沼泽也绝对穿越过大河。它就这样一步一步的向前,一步一步的向未来迈进。我不知道这样朝着既定目标迈进的时候,它的手里是否紧握着指南针。我也不知道,在它一个不小心丢失指南针的时候,是否有一股力量牵引着它前行。如此,我也愿意去想,这时间体内是否本就安装了前行的舵。或许,就算时间闭上眼睛,它也能够稳稳的掌控着方向。如此,它能够不断向前,不断向前。若果真如此,我想这也是一般人羡慕不来的。而时间最终所要到达的目的地,或许只有时间自己心里清楚。或许,那是一片世外桃源。那里空气的表情都充满着神秘。
我从时间的脚步中抽开眼睛,扫视了一下我的前方。此时的考场氛围,也真是欧阳修说的:无哗战士衔枚勇,下笔春蚕食叶声。我相信,此时的每一个考生都是一个战士,他们总还是愿意去战斗的。我不相信,此时会有一个逃兵。我也不相信,此时会有一个冷眼看着这一切的考生。
在我这样想的时候,我再次看着时间。我看到它不断的迈动着脚步,不断的跨越向前。它从不停歇,它斗志昂扬,它持之以恒。要说到战士,时间难道不能算一位吗?它身上的战斗品质,我觉得还蛮多的。我应该对它抱以尊敬。我猜,在我这样看着时间的时候,时间也是用同样的眼神看着我的。当我这样带着欣赏的眼光看着它的时候,它是否也会在默默的为我加油?不过,或许时间也没空搭理我。或许,时间就是一位高明的老师,它懂得身教重于言传。它懂得用它的脚步告诉我:生命不息,前行不止。
自然,我是很愿意从时间这位战士身上汲取能量的。我时刻都告诉自己,我要做我自己,我要超越自身的局限性,我要向前。我也要像周围的考生那样,勇于冲锋,勇于一较高低。或许,时间正是暗示我,赶快把舍我其谁的气概、破釜沉舟的决心、决战到底的勇气作为武器带在身上并立即战斗。
我再次感受着考场的安静氛围,我享受着。再次看到时间迈动的双腿,我不敢去揣测另一种情况。假如时间就此停歇,它径自坐下来歇口气,它甚至招呼我说:兄弟,怎么不给我让让座?要是时间有这种言行,我想它身上的神秘会立即褪去。或许,时间正是用它的行动告诉我:欲有所作为,必承其艰辛。或许在前进的路上,会不可避免的有毒蛇、野狼、蛟龙以及塞壬的歌声。可是,我听到时间分明用它的行动告诉我,这绝对不是停下来的理由。
我就这样在平静的看着时间脉动的脚步中,感受到了一次超越灵魂的洗礼。我再次感受着考场的安静祥和,感受着考生们脸上绽放的坚毅。我甚至感觉,时间不经意间看了我一眼,随后它昂首阔步向前走去。