当“躺平”成为一个网络热词的时候,我的主张是:跨越,再跨越,永不“躺平”。
1978年,我们开始改革开放,到2008年举办夏季奥运会,仅仅用了30年的时间,我们就实现了一次历史性跨越:国内生产总值是31.4万亿元;建成了全国第一条高铁京津城际铁路;为举办奥运会建造了世界跨度最大钢结构场馆“鸟巢",“鸟巢”的场馆污水处理再生利用率达100%。而本次奥运会我们取得了“金牌榜第一、奖牌榜第二;残奥代表团金牌榜第一,奖牌榜第一”的骄人战绩,同样实现了历史性突破。
到了2022年,十四年过去,冬奥会来了,而此时的我们,再一次实现了历史性跨越。2021年,国内生产总值已经达到114.4万亿元,与十三年前相比,几乎翻了四倍;冬奥会开幕前,京张智能高铁冬奥列车开行,全国高铁运营里程已经超过了4万公里;冬奥会的场馆,使用的是“智慧场馆、智慧服务”,人工智能已经运用到了生活的方方面面。而这次的冬奥代表团和冬残奥代表团都全面实现了历史性的新突破。
其实,我们一直在跨越。1949年,当毛泽东主席站在天安门城楼上宣布“中国人民从此站起来了”的时候,中华民族实现了历史性跨越。1949年到1978年,30年的时间,我们从一个积贫积弱、一穷二白的国家,变成一个不但拥有“两弹一星”,且建设成了初具有工业化基础的国家,实现了又一次的历史性跨越。改革开放30年实现了历史性新跨越,到2022年,我们再次实现历史性跨越。一路走来的事实证明,中华民族的信条是:跨越,跨越,再跨越,永不停歇。
如今,我们走进了新时代,在我们实现了一系列让世人瞩目的伟大跨越之后,党又提出了第二个100年的奋斗目标,为中华民族下一次的跨越指明了奋斗方向。
作为新时代的一位青年学生,在这样的历史关头,该何去何从?是每一个人必须回答的问题。无论是国家发展,还是人生奋斗,都像在爬山,跨越一个山头时,难;而开始跨越下一个山头时,愈难。面对这样的困难时,有些人提出了“躺平”。这是绝对不可取的一种态度,“躺平”之后,我们还有什么希望呢?我们是炎黄子孙,我们的祖先早就告诉我们:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”只要我们拥有锐意进取之志,天下没有爬不过的山,没有趟不过的河,老一辈的人早已给我们做出了表率,我们必须自信:在我们的手里,中华民族一定可以实现新的历史性跨越。
让我们携起手来一起往前冲:跨越,跨越,再跨越,永不“躺平”!