2008年北京奥运会,这是中国首次闪耀百年奥运历史星空,时隔14年之后,中国北京又在冬奥会上上实现了跨越式发展。跨越,再跨越,与时代同频共振,继承父辈的事业,跨越新的大山和大海。这份光荣的使命让我们怎能不心潮澎湃,心怀自豪!
两次奥运会,不仅显示了中国体育跨越式的发展而且彰显了中国人在跨越式发展中不变的初心。为了扭转“冰强雪弱”的局面,广大冰雪运动员、教练员迎难而上、扎实苦练,以百折不挠的拼搏精神不断超越自我,最终在冬奥赛场上,多个项目创造了历史最好成绩。另外,从2008年的“同一个世界,同一个梦想”到2022年的“一起向未来”,中国始终如一向世界传递强烈的信号,人类同乘一条命运与共之船,中国会坚定不移与全球各国“更团结”地应对挑战,秉承奥运更快、更高、更强的精神,一起向未来发展。
体育的荣耀的背后是国家的强盛以及中国综合国力的跨越式发展。在全球疫情防控形势依然严峻的背景下,中国克服困难履行承诺,如期如约举办北京冬奥会,彰显言出必行的大国担当,恰如某外国友人惊叹的说,你们二十世纪的中国历史,是我们无法想象的,但是你们通过一次次跨越所取得的壮举,是我们由衷钦佩的。体育是国家综合实力的体现,承载着国家强盛、民族振兴的梦想。从百年前郁愤难抒的“奥运三问”,到创造一场载入史册的奥运盛会,百年间,中国实现了从“跟跑”“并跑”到“领跑”的伟大跨越,以更加自信、开放和包容的姿态屹立于世界舞台中央。
青春融入民族复兴的澎湃春潮,以奋斗为途径实现再跨越。试看三代林场建设者55年的接续奋斗,不懈努力,在他们的奋斗下,塞罕坝由沙漠荒原变为绿洲林海变为北方氧吧。试看二十多年来筑梦苍穹的北斗人的不懈追求,他们用奋斗实现了中国北斗卫星全球导航。试看年近八旬的“高铁二等座院士”刘先林两获国家科技进步一等奖,背后是他依然“跨越”的工作身影。我们青年一辈只有不懈的奋斗,才能承继前辈的跨越精神,于满是鲜花的原野里开辟新的天地。
历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。我爱北京这座双奥之城带来的荣光,我更爱这个时代,因为建设它的责任已来到我们的肩上。当代青年,我们要有一份“秉承跨越大业,奋进超越自我”的赤子之心,与祖国发展同频共振,把自己的名字写在中华民族伟大复兴的光辉史册之上。