莎士比亚说过“ 生存还是毁灭,这是一个永恒的选择题。”以至于到最后,我们成为什么样的人,可能不在于我们的能力,而在于我们的选择选择无处不在。面朝大海,春暖花开,是海子的选择;人不是生来被打败的,是海明威的选择;人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,是司马迁的选择。莫言说每个平淡无奇的生命中都蕴藏着一座宝藏。只要肯挖掘,沿着哪怕是微乎其微的一丝暗示,也会挖掘出令自己惊讶不已的宝藏。
人这一生,要面临无数次的选择,小到今天我们吃点什么,大到在一些关键时刻的决策。就如美国女孩凯金斯,因从小佩戴助听器被同学耻笑。在她最无助时,她的父亲告诫她:“发现自己的优势且坚持做下去”。丢掉助听器后,凯金斯发现自己擅长篮球。当她带领校队拿下冠军时,她发现周围的人不在嘲弄她反而友善的与她交往。这让她意识到当初的选择无比正确,正是这一选择让她如愿进入美国女篮。
艾伦特说:“发展成长最有力的原则在于人的选择”。譬如我国古代的方仲永,年少时天赋异禀。本是可造之材,奈何他画地为牢,止步不前最终泯然众人矣。正如爱因斯坦所言:“天才和勤奋,我选择勤奋。因为成就来源于勤奋”!
鱼和熊掌不可兼得,只有舍得,方能如愿以偿。古希腊苏格拉底的三个弟子曾向苏格拉底探求-“如何找到理想的伴侣”?苏格拉底不语,将他们带到麦田里,规定选一个且只选一次最饱满的麦穗。第一个弟子,刚步入麦田中便兴高采烈得摘下了一个麦穗。可当他前进的越深就发现有数颗更大的麦穗,最终失望而归。第二个弟子吸取了教训,他一直在寻找最大的麦穗,忽略了数个饱满的麦穗。最终直到终点他也没有找到满意的麦穗。第三个学生吸取了前两人的教训,当他走到三分之一时就把麦穗分为大、中、小三个标准。当他走到三分之二时,正好验证了标准。走到最后三分之一时,他终于选取了心仪的麦穗满载而归。这个故事再次阐述了舍得的重要。
曹植曰:“捐躯赴国难,视死忽如归”。西汉名将霍去病一生屡立奇功。河西战役胜利后,汉武帝赏赐给他一栋奢华住宅。而霍去病婉拒后更是发出:“匈奴未灭,何以家为”的千古名句。诚然,霍去病在个人荣华富贵与家国责任间毅然选择后者,他能流芳百世也就不足为奇了。
人放弃捷径通途,不是偏爱崎岖弯折,而是为了通达成功之路;放弃安逸舒适,不是不愿享受生活,而是为了坚守自己的初心;放弃功名富贵,不是为了接受贫困苦寒,而是为了追求自己的理想。选择如此重要!