时隔14年,从夏奥到冬奥,在成绩上、思想上、科技上、交通上、经济上充分地展示了我国综合国力的跨越式发展;时隔14年,从呀呀学语到满腹才华的你我,亦是跨越式成长!跨越,意味质变的大飞跃,成长的大进步!再跨越,意味着挺进的脚步,永不停歇的发力;吾辈青年,当在跨越中成长,在再跨越中发力。
给时间以重量,一个人的跨越式成长,需要无数个日夜不息的努力和拼搏。
从“东亚病夫”之城国跨越到双奥之城、体育强国,是运动健儿用努力和拼搏铸就的东方华章。我们看到了“苏神” 风一般的身影,可知他跨越9秒关口是何等艰难?牺牲和家人的团聚,顾不上浑身的伤,咬着牙一次次从起点出发;我们听到了徐梦桃和齐广璞一朝圆梦的欢呼,可感受到他们在十多年里每一次跨越难度和高度时付出的伤痛和汗水?他们跨越了自身极限,刷新了记录,成为更高更强更快的自己。吾辈青年,当接续他们的跨越精神,苦学知识,努力成长,未来,必将再跨越已有成绩,向着更强大的自己发力,奋辑前行!
铸家园之荣光,一座城的跨越式发展,需要千万个你我的群策群力和团结协作。
从08年拥有了跨度最大的钢结构场馆“鸟巢”,到22年拥有智慧场馆和智慧服务,北京这座城的跨越式发展也是无数个中国城市的发展缩影。从污水遍地的棚户区跨越到高楼林立的现代社会,从基础建设再跨越到智慧社区,是一代代建筑人和信息人用汗水铸造;由雾霾弥漫跨越到蓝天白云,由乱闯乱走跨越到文明交通,是一位位环保人和交通人用智慧成就……这些各行各业的建设者,跨越了技术障碍,突破了发展瓶颈,让城市成长为绿意盎然、文明便利的家园。吾辈青年,当跨越冷漠和放纵,提升素养,用文明和温暖参与家园的大发展,而未来的家园,等着我们再跨越他们的跨越,成为更加美好的桃源乐土!
还民族以复兴,一个国的跨越式发展,凝聚了亿万人的牺牲奉献和奋进创新。
国民生产总值从08年的30多万亿到21年114多万亿,中国创造了经济发展的奇迹。封建社会跨越到社会主义社会,是觉醒者用血泪谱写的大义赞歌;从小米加步枪跨越到核武器强国,是老一辈科学在荒凉戈壁滩书写的奉献奇迹;从一穷二白跨越到探月九天,是航空人讲述的奋进创新的中神新话……他们奋不顾身、舍我其谁,跨越小我私心,融入到祖国发展的大江大河。吾辈青年,复兴路上,强国有我,跨越有我,当以使命和担当,赓续接力,在再跨越中发力,为民族的复兴添瓦加柴。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我辈青年,当以汗水和拼搏、以智慧和技术、以奉献和使命跨越一道道关口,一座座险峰、一条条激流,凌高峰,览众山,再跨越,跨向更好的自己,更美的家园,更强的祖国!