双奥之城,闪耀世界,荣耀背后,是日夜的坚守与挑战。每一枚奥运奖牌背后镌刻着坚强,每一块“鸟巢”钢结构都凝聚着智慧,每一次精准气象预报背后都有无数双紧盯云图的慧眼,每一元国内生产总值都凝结亿万国民的血汗……从08年的新高度到22年的再发展,我们的每一次跨越都要攻克道道难关,冲破重重阴霾,而可喜的是:但凡跨出一步,随后就是晴天。
从1908伦敦奥运会,到2008北京奥运会,是中国从积弱迅速走向强盛的一百年。从望洋兴叹,到亲自主办,从没有代表团,到金牌榜第一,从“东亚病夫”到“全民健身”。当“同一个世界,同一个梦想”口号响起,世界开始倾听中国的声音,当雄浑的国歌奏响,世界开始瞩目中国的国旗,当08年北京冬奥会圆满落幕,消匿了西方媒体的冷嘲热讽,远去了欧美政客的幸灾乐祸,一度抵制的运动员开始懊悔缄默……云开了,雾散了,阳光悄悄地把一只雄鸡涂成了金黄。
从2008北京奥运会,到2022北京冬奥会,中国走过了金黄的十四年。我们的体育蓬勃发展,我们的科技青云直上,我们的经济如日中天。“天眼”开,“北斗”升,“神舟”起,“嫦娥”现,“墨子”出,“复兴”号动车开进西藏,港珠澳大桥直达香港,“辽宁”号航母威慑五大洲,“雪龙”科考船号航遍五大洋。然而,我们芯片被美国锁喉,我们的5G被西方封杀,我们的内政被外国干涉……然而“红日升在东方,其大道满霞光”,当中国翻开新时代的崭新画卷,历史注定给出浓墨重彩的书写。
我们这一代想要从懵懂跨向有为,需要将青春融入民族复兴的澎湃春潮,致敬来时路,逐梦新征程。我们不能止步于使7.4亿人摆脱贫困,还要实现长期增收和共同富裕的目标;我们不能止步于“一带一路”,还要不断推动构建人类命运共同体;我们不能满足于经济总量世界第二,应该追求人均GDP世界第一……卓越永无止境,跨越永不停歇。实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。过去的超越靠前辈,未来的超越靠后生。
云层之下,风雨交加,云层之上,全是阳光。跨出一步,就是晴天,向上吧少年!