我们这十年满分作文
十年,也许成为你坚守岗位的时间,每一分钟的坚守都是对品质的讴歌;十年,也许成为恋人之间喃喃耳语的甜言誓言,每个诺言都是对爱情的矢志不渝;十年,也许成为一个少年变为青年的过程,每个桥段都是青春的标记。
十年,对于亡妻的苏轼而言,每一刻都是无处话凄凉;十年很短,对于奋战青春的学子来说,每一份蓄势都是为了超越自我;十年很长,对于亡夫的李清照而言,每一幕回忆都成为舴艋舟上的一份承重;十年很短,对于只能在七夕相会的牛良织女,每个十年都是时间沙漏中的一粒细沙。
街头偶遇的二十八岁的哥哥,满脸沧桑,一副饱览世间无情和残酷的模样。总是感叹自己的背运与世界的残忍,一身酒气与烟味,颓废与悲观。他是过客,我与他之间是陌路人关系,萍水相逢罢了。我也许会遇到好多个二十八岁垮掉的年轻人,他们可能囿于自己自卑的家庭背景,囿于与这个偌大的世界格格不入。孙少安,我希望以后我们再次见面的你不是一副农民的样子,为生活而悲伤,苦于生活的贫瘠,完全是一副乡下人的模样。《平凡世界》中田润叶的话语浮现在我头脑中,即使那个贫苦与苦涩的年代已经久远了,近乎消失的无影无踪了,但每个时代都有各自的缩影。我独自走在夜晚的街道上,昏黄的灯光刺痛着我的双眼,夜晚的城市有多少悲哀的存在啊!我不知道有多少个正值青春年少的热血少年将接受这十年的挑战,城市这个巨大的火炉不会停止他翻炒的节奏,只会越来越快。
呵,真巧呢!我也是十八岁啊。你好啊,十年后的自己,你是将会站在城市中璀璨的绽放,还是在一个昏黄的路灯下默默叹息,而正巧走过身边的是一个年轻的生命。我也很期待呢,十年,一个漫长的约定。
终于好久,穿过弄堂里的昏暗夜灯,潮湿与阴暗;来到灯火阑珊的街道,走出去便是一份最美的夜景。