誓言无声,大国重器是匠心的最好见证;生命有限,高歌以行是匠人人生的最佳注脚。各行各业中,匠人精神感动着你我,更呼唤着我们去思考:如何造就匠心精神?如何让匠心与时代同频共振?
《匠人精神》一书中给出三条途径——守、破、离。在我看来,如果仅有坚守而无突破,难免会在时代洪流的冲刷下落得个“抱残守缺”;而无“破”先“离”的创新,恐怕也是无根之木,无源之水。造就匠心精神,只有以思考为基础,才能在突破和完善中不断超越。
一代科学巨匠牛顿曾说:“我之所以看得远,是因为站在巨人的肩上。”然而,回眸先贤,遗迹如烟,为何只有牛顿提出了三大定律,建立起伟岸的经典力学殿堂?究其原因,是缜密的思考推理才实现了重大突破,开创超越前人的理论。同样,没有对地心说漏洞的深入思考,哥白尼怎能描绘出太阳系运行的真实图景?没有对黑格尔哲学的扬弃,没有对费尔巴哈思想的认真思考,马克思怎能构建起历史唯物主义的大厦?正是不懈的思考与突破,正是这一份匠心精神,才有了人类历史的辉煌。
鲁迅先生说:“不满足是向上的车轮。”匠人们突破的动力恰恰来自对现状的不敢自满。一眼千年,与时光长谈,但他们清醒地认识到技艺唯有符合现代人的审美情趣才能更好地融入现代社会生活,才能让匠心在历史长河中永放光芒。
2015年春晚流行歌手谭维维与关中民间艺人合作的老腔火爆全国。老腔何以让人震撼?我们看到的是老腔艺人对表演形式的苦苦追索,是老腔与摇滚的艰难融合,是前无古人的突破勇气,才让华阴老腔完成了华丽的转身,让无数人再次醉心于来自生命的原始呐喊。
秉突破之笔,书匠心真章。所谓“破”,不是全盘地否定昨天,怀疑今天,鄙薄明天,那样只会陷入历史的虚无。“破”,应是有批判地继承,有智慧地完善,有胆魄地突破,超越历史的同时更超越自己。
“别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师。”在批判继承的基础上勇于突破,自铸伟词,这是杜甫的匠心。而当今中国,不仅需要以开放之姿怀抱国外先进技术,更应破中有立,用思考和智慧实现中国创造的弯道超车。
不要排斥裂缝,那是阳光照进来的地方。让我们秉突破之笔,书写下匠心飞扬的灵动之章!