高中生工匠精神作文
什么是工匠?一砖一瓦,一凿一砌,让全身心血用在工作上,其中艰辛历历在身而不跟别人说。更有一些人终究一生都没人知道,受人辱骂,亲人疏远朋友离去,身后辛劳数年还没人知道,这些工程十分艰难只因人们称赞而放弃了所以荣誉,这般成就,就是工匠所得。不把富贵看成喜事,不把贫穷看成悲事,这不正是“天降大任于是人也”?现在人都是看外表,轻内在;追求利益,看轻信仰;追求效率,不看品质。
我看过这样一个故事:是一个人来到工地上寻找最有耐心工人并提拔他。这个人首先来到了一间楼房,里面工人正在细心地把粘稠水泥扶上墙,可是看这手法却不怎么娴熟,一看这就是刚来工人。这个人走上前去问道:“师傅应该是新来吧”。
可是这个工人却丝毫不理踩。那人纳罕到:这么?我打扰到他了?算了我一会再来吧!”说完他便走了。接着他来到了建修花园工地上,他看见一位脸上布满皱纹中年男子正搬着砖往水池反向走去。这个人怕打扰他于是便又走了。之后他又回到了楼房这时他看见那个工人坐在地上喝水,看看他扶那面墙,哇!不可能啊,从之前笨拙手法,经过几十分钟时间竟被这个年轻小伙扶看不出一丝遗漏。这个人怀着好奇心理走到小伙面前说道:“小伙子,你是怎么把这面墙扶这么好?”这时小伙便应声答道:“我想我也不知道,大概是耐心与承载着之后住进这套房人们喜悦笑脸吧!”那个人又问道:“刚刚,就在前不久我来过,记得吗?”小伙平淡说:“有吗?对不起,可能投入太认真了,没听见。”
聊完,这个人又回到那个中年男子工作地点,这时他看见是全部人都坐地休息而唯有这位男子依旧搬着砖,流着汗。他没有去打扰他,因为他心里清楚中年男子所做无非是为了给人民们眼球有道保护色,为了家庭幸福。
太阳落山,那个人找到了自己想找“工匠”也找到了所谓崇高“工匠精神”,他们认真与坚持给了我们现在幸福生活。这两位“工匠”很辛运,之后他们获得了一份稳定工作。不过我相信这样“工匠”在我们身边处处存在。建设美好家园,传播工匠精神。