团结力量大高中优秀作文
团结协作是一切事业成功的基础,是立于不败之地的重要保证。团结协作不只是一种解决问题的方法,而是一种道德品质。它体现了人们的集体智慧,是现代社会生活中不可缺少的一环。汉高祖刘邦平定天下以后,设宴款待群臣时说:“运筹帷幄,决胜千里之外,朕不如张良。治国、爱民和用兵,朕不及萧何。统帅百万大军,百战百胜,朕不及韩信。但是,朕懂得与这三位天下人杰合作,所以朕能得到天下。反观项羽,连唯一的贤臣范增都团结不了,这才是他失败的原因。”
我们提倡团队的团结协作精神和互补精神,就是要在目标一致的前提下团结起来,同心协力,取长补短,群策群力,创一流的企业团队。将相和的佳话流传至今,不是廉颇的英勇善战,也不是蔺相如的口若悬河,而是两人保江山为社稷为百姓,同仇敌忾,团结协作的胸怀。如果廉颇和蔺相如两人争权夺利,只顾自己利益,国家都有可能因此灭亡,更别提两人自己的一己私利了。这些典故和故事说明个人和集体只有依靠团结协作的力量,才能把个人的愿望和团队的总体目标结合起来,讲团结协作,会团结协作,能团结协作。这就要求牢记企业团队宗旨,心往一处想,劲往一处使,工作中互相支持,生活上互相关心,每个人都能发挥特长、发挥优势,尤其能够利用自身的优势无私地支持他人、帮助他人;要善于团结那些与自己有不同意见的人,共同把事情办好,特别是在工作中遇到挫折时,更要相互理解和谅解而不是互相推诿,能够同舟共济,共渡难关,而不是树倒猢狲散。只有这样才能超越个体认知以及个体力量的局限性,发挥集体的通力协作作用,产生1+1>2的效果。
总而言之,企业在激烈的市场竞争中要想占领一席之地,必须发扬团队精神。作为企业的一员,让我们身体力行、义无返顾的践行团结协作,投身到团结协作的行动之中去,我们将不惜代价捍卫团结协作的硕果,更要为团结协作精神高唱赞歌!因为团结协作精神是企业团队生存的动力和灵魂,我们都是一只翅膀的天使,只有互相拥抱才能展翅高翔!