团结力量大高中优秀作文
歌德说:“不管努力的目标是什么,不管他干什么,他单枪匹马总是没有力量的。合群永远是一切善良思想的人的最高需要。”
——题记
我们现在所处的时代,对团结与协作精神的渴求比任何一个时代都显得迫切和重要。我国的古人早就认识到了团结协作的重大作用。荀子曾说过一句名言:“每一个凡人,其实都可以成为伟大的禹。”凡人成为伟大的禹的条件是什么呢?这就是今天要讲的团结协作精神。
不管在古代还是在现代,不论在东方还是西方,许多现实的事例证明,无论是一个国家还是一个团体,甚至一个部门,如果仅仅依靠领导的殚精竭虑而没有员工的积极参与和响应,这个团队不是有效的团队,仅仅依靠某一个或某几个所谓的精英人士孤军奋战,而没有大军团的协作与支持,这个团队也是注定要失败的。
人具有双重属性:一是人的自然属性,二是人的社会属性。作为具有社会属性的人,应该具有良好的团队协作能力。人是群居的,这是人与动物界最本质的区别,如同鱼不能离水,雁不能离群一样,特别是随着现代工业文明的发展,社会专业化分工会越来越细。但是个人分工只是形式,不是目的,团结协作才是目的,每项工作的完成都离不开团结协作,离不开与他人的沟通与交流。在当今这个时代,一个缺乏团结协作精神的人,是不可能取得大的成功的,是难以在社会上立足的。只有在沟通中传递信息,在交流中相互学习,才能在工作中不断完善,才会做得更好。