团结力量大高中优秀作文
在一则新闻材料中,曾经有过这样一段话:近年来诺贝尔奖的获得者大部分是通过合作取得的。
如今,在日益发展的社会中,科学的分支越来越繁多,社会分工也越来越精细,而个人的智力、能力、精力是有限的,谁也不可能事事精通、面面俱到。因此,在生活工作中,合作就显得十分重要。
合作的范围也日益扩大,小到同学之间的合作,大到国家之间的合作。俗话说得好:“一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。”只要有了精诚合作,相信你距离成功又近了一大步。
合作中,“精诚”所体现出来的团队精神尤为重要,而团结则是团队精神的核心。在寒冷的冬天,动物们是怎样过冬的呢?咱们先来看看蜜蜂是怎样做的吧!从春到秋,蜜蜂们天天忙碌不息,酿造甜蜜。冬天,是蜜蜂唯一的短暂休闲期。
但是,寒冷的天气、蜂巢内的低温,却给作为变温动物的小蜜蜂带来了麻烦。不过,没关系,智慧不凡的小蜜蜂已想出了特殊的办法来抵御严寒。每当巢内温度低到13℃时,它们就会在蜂巢内互相靠拢,结成球形团在一起。温度越低,它们团得就越紧,这样就会使蜂团的表面积缩小,密度增加,防止巢内温度散失得太快。不仅如此,它们还用多吃蜂蜜和加强运动来产生热量,以提高蜂巢内的温度。天气寒冷时,蜂球外表温度比球心低,此时在蜂球表面的蜜蜂向球心钻,而球心的蜜蜂则向外转移,它们就这样互相照顾,不断地反复交换位置,并通过互相传递的办法得到食物,安全度过寒冷的冬天。蜜蜂虽小,却也懂得用团结的力量来战胜天敌——寒冷的冬天,它们是智慧的。
曾经听过这样一个古老的故事:从前有个国王,他有十个儿子,这十个儿子平时因争权夺利而相互勾心斗角。一天,老国王把十个儿子都叫到身旁,拿出十支箭来,让儿子们每人折一支,十个儿子都轻而易举地将箭折断了。然后老国王又拿出十支箭,并紧紧地捆扎在一起,让十个儿子折,可他们用尽力气,谁也折不断。这时十个儿子都明白了老国王这样做的目的。他们知道,他们就是那十支箭,只有团结一致,他们的国家才会永远立于不败之地,他们的利益才会得到充分的保障。否则,他们便不具备任何威力。“兄弟不和旁人欺”,教育儿子团结的老国王是智慧的。
同样,现代社会的发展也离不开团结。2008年奥运会,我国取得了51枚金牌的辉煌成绩,这与我国奥运健儿的团结协作、勇往直前是分不开的。跳水“梦之队”的郭晶晶和吴敏霞合作,技压群雄。她们的双人跳水,配合得十分默契,空中翻腾姿态优雅,举手投足之间散发出一种成熟的魅力。
最终,她们战胜各国选手,获得了冠军。“默契”是团结协作精神的最高境界,因此,日日追求默契感悟默契的“晶霞”是美丽而又智慧的。从自然界到人类社会,从古代到现代,甚至从中国到世界,无数事例都在证明着一条规则的正确性,这条规则就是“团结就是力量”。一滴晶莹的水珠虽然美丽,但经不起太阳的曝晒。个人的力量再大,也不能单枪匹马杀出天下。孟子说得好,“天时不如地利,地利不如人和。”
团结起来吧,让我们这些晶莹的水珠汇入社会大海的怀抱,共同谱写一首和谐共进的歌!