灯塔话题高中作文800字(精选
这次期末考试考砸了,我小心翼翼地将试卷叠成一个“豆腐块儿”压在了书包的底下,并暗暗祈祷妈妈不要查出来。
我回到家,妈妈兴冲冲地跑来,兴奋地说:“今天考试成绩发布了?拿来看看。”我装模作样地在书包里翻找,挠挠头:“落学校了!”妈妈脸一板:“我来查!”妈妈的“地毯式”搜索不仅查出了试卷,还发现了以前的试卷,她望着一个个惨不忍睹的分数,目光落在了右上角的“查”字上,问:“谁签的?”“我。”我指着自己的鼻子老实交代,妈妈今天却一反常态,只是叹了口气,便让我回房间了,我心里却好像总差点什么东西,我多么希望她可以打我一顿,骂我一顿啊,可是她没有。
我们打了招呼,聊了会儿天,她说她十六岁,和我住在一个地区,每天我们都寒暄几句,慢慢的,我们成了无话不无话不谈的朋友。我告诉了她考试的事,她安慰我,我们之间有说不完的话,但多数时候都是她听我讲,她鼓励着我。每做一件好事,每次进步她都表扬我,她对一些鸡毛蒜皮的小事给我的忠告却很像我的妈妈。当我无意间和她谈起时,她却一直不回答,过了好一阵子才说:“我妈妈也这样,近朱者赤,近墨者黑嘛。”
我那部手机很老,毛病也很多,有一次手机卡了,怎么也动不了,我打算用我妈妈的手机“休息”一下。可我又发现妈妈床头柜上的那部以前的手机:妈妈什么时候用这个手机了?出于好奇,我打开看了看。
原来,在背后默默支持我的竟是平日里唠叨的妈妈,她就像一个无闻的灯塔,悄悄地将她的温暖、光明洒向船只。