恰是这时下起另人惆怅的雨来。窗外雨下得正欢,但似乎缺少了写什么?亲切?熟悉?抑或这雨原本就不属于我的?正如余秋雨先生所言:“雨夜,你用温热的手指去划窗上的雾气,看见窗户外层,无数晶莹的水珠。新的雾气又蒙上来,你任该手指去划,终于划出你心中的名字。”我这么做了,心中油然想起一个短语——故乡的雨。
故乡是一座小小的城市,虽比不上上海的繁荣,却也多雨且雨中有着婀娜的姿态,以及一种朦胧的美。
记得我小的时候,每逢雨天,我都爱趴在小阳台上,痴痴的望着远出朦胧的山,朦胧的小河,朦胧的屋舍;看近出的一朵朵伞花,一辆辆飞驶的汽车;看汽车驶过溅起的水花……
那时侯心中满是拙稚的幻想:山的那头是什么?山,城市,抑或是神仙的乐土,在哪儿也下着同样的雨吗?这雨又是从哪儿来的?天上?天上的天上是哪儿?
雨,依然淅淅沥沥的下着,不善言辞的我,只知道拽着祖母的衣襟,叫道:“唉呀!多美呀!”祖母也拉着我的手说:“的确!真美!”……
雨淅淅沥沥的下着……
在雨声中,我度过了快乐的童年;在雨声中,我已不再是那个趴在小阳台上的小女孩了,我学会了忧郁、烦恼……
但我依然爱看雨。
欣喜时,我看雨,淅淅沥沥的雨告诉我:“得意暗然。”
失意时,我看雨,它似乎播放着振奋人心的交响曲,使我重新振奋。
故乡的雨分享着我成长经历中的喜怒哀乐,指引着我前进的道路。我曾在我的日记里写道:“你是我的——故乡的雨。”
如今,为了让我受到更好的教育,我父母带我离开了哪儿,在异乡学习着,正如同诗句“月是故乡明”一样,我总觉得异乡的雨不如家乡的雨,每逢上海飘雨之时,我便不自觉的想起家乡的雨,眼前浮现出一幅幅画面:雨中的山,雨中的水,雨中的人……
我爱家乡的雨!!!