《我是猫》是一部以猫为主人公的长篇小说。猫公很富于哲理,精干辞辩,对人类的弱点讽喻得十分透骨。
这部小说语言幽默,风趣,用讽刺的与前去描写猫所遇见的景物。例如:咱家是猫。名字嘛……还没有。”语言十分诙谐幽默。
其实作者在写猫,就是在写一种社会现象。《猫》所处的时代恰是明治维新以后。当时资本主义思想和封建主义的思潮相冲突,猫眼中疯疯癫癫的人们在一定程度上反映了一些社会状况。
我喜欢猫的那种闲适和自然。即使是在他死的时候。他喝了酒之后,晕晕乎乎的掉到了水桶里,他挣扎,费劲了全身的力气也无济于事。于是他选择了放弃。虽然现在看来似乎有那么点惋惜,但实际上这也是明智之举。放弃挣扎的念头,用平和的心态去面对死亡。
其实这对于现实生活也何尝不是这样呢?有时候我们应该用平和的心态去面对周边的事物。多一些自然,少一分拘束;多一分快乐,少一分忧愁。其实有时候我们面对的对手并不可怕,只是我们把他神化了。
生活中的挑战有很多,挑战的人也有很多,但真正成功的却又少之又少。在困难面前我们缺少的并不是技巧,也不是知识,而是勇气。其实勇气不是培养的,这是一种与生俱来的力量。
我们之所以会失败,只是我们被自己束缚罢了。
我们诞生在这个世界上,就注定会有着消亡的命运,这是谁也无法改变的事实。但是在这个现实面前,我们所以该做的并不是应该等待死亡,而是应该尽自己所能,发挥生命的最大价值。
一个真正的勇者,应该用乐观去面对现实,应该用无畏去面对挑战。
时光如梭,光阴似箭,我们真正能带走什么呢?回忆?那太渺茫。我们能留下的,只是一分寄托,一分期待。一个人活着,总应该为他人做一些什么。即使我们给不了所有人。但是我们可以用乐观,用勇气去感化别人,即使只是一股小小的暖流,对无助的人,对忧愁的人也是莫大的帮助,应为,你让他们看到了希望。
多一点关心,多一点理解,对于他人,是生命的复苏。