读完了挪威的森林,心情很复杂阅读,这本书的时间跨度非常大,并且很不认真。
作为20__年我读完的第一本书,我对其的感情很复杂,一方面这是她在我生日时送的书之一,另一方面这本书的内容我很触动。
这本书我读来很真实,我想真正的青春就是这样的了。也许有些人不是,但大部分人一定是。
欲望,沉沦,性爱,焦虑,折磨,纯情。
书中的渡边君在我看来如果隐去他的经历,只看他的才华和人品,无论是谁,都会迷上他这样的好品质。理所当然的,也会认为他一定是个好人。
实际上,人是复杂的,书本上的好人坏人只存在书本上。我们每个人必然是有好有坏的。
木月选择自杀,直子选择死亡,玲子离开了阿美寮,渡边选择绿子。就像知乎上说的,他们也许都在自我救赎吧。
但我怀疑我有对号入座的嫌疑了,起码由经历来看,我很想做出对号入座的行为。这本书很深奥,我现在还不能理解全部,我始终认为经历过后我才能理解。
想了想,没什么可写的。村上先生的文笔很好,值得学习。我也希望我能守住本心度过自己的青春,我相信我也意识到了,人是很复杂的。人性经不起试探,但人心又出奇的脆弱。