一直听说这本书很出名,就想看看村上是怎样表达人生的。感觉基调比《人间失格》还抑郁,大概是因为这里面掺杂的人生多一些,死的也多一些喜欢永泽清透的人生观,但爱情观是无法苟同,因此真是可惜了初美这样美好的女子。爱得纯真没有错,也该洒脱一点,除了爱人生该有更多美好的追求。直子迷失在过去的森林里,面对无法改变的事情就应该改变自己的态度,若能像玲子那样走出过去的阴影和那么爱她的渡边在一起,她真的很幸福。绿子是最通透的人了吧,爱就勇敢,不爱就拉到,纯真且实在的人生,也是我最喜欢的一个角色了。渡边是最迷茫的人了吧,连自己想要什么都分不清,拿不起也放不下,或者说是都想要?所以老在直子和绿子之间徘徊,因此迷失了自己。
此外就最难接受的就是里面的爱情观,大概是文化差异吧。渡边那么爱直子但又能和任何人来一炮,连直子的好朋友玲子也不例外,还是在刚一起给直子办完葬礼的情况下可以说让我瞠目结舌用现代的观点来看,永泽就只能用渣来形容了,绿子有点男朋友还没分也能和渡边暧昧。玲子呢,不知道怎么总结渡边不仅小她19岁,还是爱着她好朋友直子的……
我还是最喜欢我们的中国特色社会主义文化了:富强民主文明和谐,自由平等公正法治,爱国敬业诚信友善。