童年是一条五彩的河,童年是一道七彩的路,童年是一座闪亮的桥,童年一个美丽的世界。童年是美好的,但前苏联文学家____的童年却是非常悲惨。
作者____是一位伟大的作家,在___,乃至世界文坛,都有极大的声誉,《童年》也可以说成是他的代表作。
读完这个作品,我心里久久不能平静,想起了许许多多。____那令人怜悯、令人感叹、令人同情的童年故事,顿时把我吸引住了。
故事生动地再现了19世纪七八十年代___下层人民的生活状况。在这样一个弥漫着残 暴和仇恨的家庭里,幼小的阿谬沙过早地体会到人间的痛苦、肮脏和丑恶,那幼小的心灵因受到许多次沉重打击而深深震动。而外祖母和那些像外祖母一样的人,甚至可以说成是阿谬沙的亲人,保护和支持了阿谬沙。对此展示出了那些充满残酷、野蛮、愚昧和污__的令人窒息的生活。阿谬沙深深地体会到沙皇专 制制度的腐 败、丑恶。老百姓身处黑暗而不知的奴性与麻木,和年轻一代反抗黑暗、奴役,追求自由、光明生活的苦难历程。
其实,阿谬沙的原型就是____本人。____借阿谬沙这个人物来描述自己的童年。____用自己真实有没的文笔描述了自己苦难而令人难以置信的童年。我为自己而庆幸——我没有出声在那个年代,不可能受到那种痛苦,自己没有失去亲人。我很幸福,甚至可以说我很幸运,被家长宠着,每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着我品尝,想要什么,就给我什么。
我的童年同其他同龄人一样幸福,在父母的陪伴下,感受着温暖和幸福,同样感受着同龄人所感受的一切。
但是,____他却不同,他很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他、辱骂他、欺负他。他必须要承受我们找个年龄所不能承受的,但他还是像我们一样成长,在那样一个可怕的环境里都可以出____这样的大师,我们这样的环境还不出人才的话,那真是愧对父母。
我想____要告诉我们的是:要执着求知、不怕困难、持之以恒,永远以那种积极向上、勇于拼搏的态度对待现在和未来的生活!
读完最后一页,阿谬沙的童年也结束了,等待他的是另一种截然不同的生活。
扎起欢乐中,在悲伤中,在爱与恨的交织中,他的童年就这样匆匆过去。在阅读中,我发现他的爱,寻思他的恨,品味着冥冥之中黑暗的光明。