苏轼曾说过"腹有诗书气自华,读书万卷始通神"。学校的图书馆是我们全体师生共同的财富,是我们优质的精神食粮。为了珍惜学校为我们提供如此便利的阅读条件,我利用休息时间,读完了三本刘慈欣作者的科幻巨作,《三体》《三体Ⅱ黑暗森林》和《三体Ⅲ死亡永生》。这三本书又合称为:地球往事三部曲。
《三体》系列作品作为中国科幻届里程碑式的作品必然有它的不同之处。它的特殊之处首先在于它有扎实的物理学基础。三体这个名字就是着眼于我们现有的科学理论:如果三颗恒星在运转,以我们现在掌握的物理学和数学知识,根本无法预测他们的运转方向和轨迹。而作者构建的三体科幻空间里一共有三颗太阳,它们的不规则运动导致生存环境格外恶劣,虽然环境变幻莫测,但三体文明在技术上已经远远超过地球文明,以致三体生物对地球上的幸福环境虎视眈眈。故事主要讲述的是两个文明之间的信息交流,斗智斗勇,最后互相残杀,三体世界因被地球文明暴露坐标被粒子击毁,而地球文明最后也没能逃脱黑暗森林,被猎户座的歌者漫不经心抛出的二向箔毁灭。除了三体问题,故事中还提到了大量的物理知识,例如黑洞、质子、曲率驱动、多维世界等,作者的想象力非常的天马行空,把外太空的奇妙浩瀚描述的淋漓尽致,阅读的过程就像是在看着好莱坞的科幻电影一样,眼前的画面感非常强烈。然而这本书能够受到好评和追捧绝不仅仅因为故事精彩,还在于里面有非常深入的基于宇宙学的哲学思考。《三体》系列作品借助不同文明之间的和星级文明之间的碰撞,总结出了四条有关文明的定律。第一定律:生存是文明的第一需要。第二定律:守恒定律。每个文明都想扩张,可宇宙的总量是固定不变的。有文明增长就有别的文明毁灭消亡。第三定律:猜疑定律。假如有另一种文明存在,会首先猜想它是敌人。第四定律:技术爆炸定律。原则是不要小瞧任何一种文明,它很可能因为技术爆炸而突然强大。作者依据这四个定律,有把科幻故事严谨而有逻辑地呈现给读者并引出读者的深思和共鸣。
作为一名曾经的理科生,读这三本以大量物理学为基础的科幻书仍旧觉得很烧脑,有些专业术语很生涩难懂,但这并不影响它再一次燃起了我对物理学的崇拜,对星空的向往,和对未来的想象。开卷有益,读有所获,我想这也就是阅读的意义所在吧。