首先我想问大家一个问题,你想出名还是要自由?
或许有人会说:我当然想出名喽!人只要出了名,就会有地位、荣誉、财富等伴随而来,甚至走在路上,都随时迎来陌生人尊敬的问候,那感觉多令人陶醉啊!而自由的日子固然好,但自由的日子有钱赚吗?有记者采访吗?有洋车坐吗?有众多fans崇拜吗?能上电视显摆吗?
也有人会有另一种回答:尽管出名带给人许许多多的好处,但人最宝贵的是自由,按自己的意志坐自己喜欢的事,拥有自由自在的生活,而不是时时受各种约束,有种种顾忌,不能做这个不能做那个,这样的日子该多无趣啊!
这是我最近重新温习了美国作家乔治·塞尔登的名著《时代广场的蟋蟀》一书后所想到的一个话题。
这本书的主人公是一只名叫柴斯特的小蟋蟀,它的经历充满了传奇色彩。它因为搭错车而从乡下来到了城市时代广场,在这个人人都想出名的时代,不知怎的,它竟然鸿运当头,成了震惊纽约的演奏明显!而就在蟋蟀的音乐事业达到巅峰时,它却突然做出决定,要回乡下老家,把歌唱给乡下的动物们听。
这在正常人看来,实在有点不可理喻。来自乡下草场的小蟋蟀好不容易出人头地,竟然这么快就要“退休”,那它的心里到底是这么想的呢?其实,说简单也简单,柴斯特真正想要的生活就是简简单单、快快乐乐、自由自在的活在世上,做自己喜欢的自己认为有意义的事,没有拘束,没有烦恼。
它的朋友亨利猫说出了它的心里话:既然柴斯特的一生是它自己的,那它就应该去做它想做的事。如果成名只是只是让它觉得不快乐,那成名又有什么意义呢?
这就是《时代广场的蟋蟀》试图给我们的答案。
那么当今社会,人们学习、工作、奋斗,为了出名有什么不对吗?有多少人不受出名的诱惑呢?其实,当你因努力学习、工作而获得成功后,荣誉、地位、财富等自然会伴随而来,你避也避不开,逃也逃不掉,这其实也并不是坏事,它可能会带来更大的自由,因此,有时出名和自由并不矛盾,甚至是相互促进的。但是,小蟋蟀为何会有成名的困惑,甚至宁可回到过去贫穷但自由快乐的日子呢?我认为那是小蟋蟀不适应这样的环境,这样的生活给它带来的不是快乐而是痛苦,因而它觉得过去的那种自由是最可贵的。
许多人羡慕出名的好处,却不愿付出辛勤的劳动,不愿牺牲一点点的自由,不愿受各种约束,这是我想起读到过的一句话:“原来你没去过地狱,不知道哪里是天堂。”联系到我们学生自己,为了将来的前程,现在要努力学习以获得优异的成绩,参加各种兴趣班以获得各种奖项,但是有不少同学在父母的强迫下为了一个目标而学习,感到很压抑很无趣,因而效果也不好。因此,我认为,关键要有好的心态,培养学习兴趣,快乐地学习,而不要一味的想着出人头地,这样才能好好的享受快乐学习的过程,才能好好的享受生活。