初中生关于《呼兰河传》的读后感700字
呼兰河,一个荒凉黯淡的边陲小城。
在那个动荡不安的年代,这种东北的城市的人们,都已经饱受战争与灾难的催残,已经变得心冷如铁,不理世事,毫无生活的目标。他们只知道这样活着,每天该卖豆腐卖豆腐,该卖面条卖面条,对别的事不管不顾。这正是作者萧红在《呼兰河传》开头所描绘的现象——地冻裂了,手冻裂了,水缸冻裂了……灰蒙蒙的天,白茫茫的雪,恰似人的心,混沌一片。
但是,就这在这个平淡无奇的小镇中,住着“我”和祖父。“我”是一个无忧无虑、天真快乐的孩子,祖父是一个童心未泯、爱说爱笑的老人,我们在一起念诗,吃东西,玩耍,祖父成了“我”生命中最重要的人。
令我印象极为深刻的是祖父的那个大花园。在那个花园中,一切似乎都是活的——花儿,小草,黄瓜,蝴蝶,它们悠然自得,自由自在。在这美好的氛围中,“我”与祖父在大花园里干活。说是干活,也是祖父一个人在干。而“我”呢,一会儿去周围玩儿,一会儿还添点乱。可是,爱“我”的祖父不责备我,反而总是笑着,耐心地为“我”讲解着这些谷子的知识。他与“我”在花园里度过了一段又一段的美好时光。“我”的童心让这个花园变得温暖,变得充满乐趣,变得四季如春,即使是在这样黯淡与荒凉的小镇上。
的确,在茫茫尘世中,似乎唯有孩子,才能发现并拥有生活的乐趣,才能体会到自己身边那一草一木的价值。在呼兰河这个小镇上,不论天气多么寒冷、不论风雪多么狂妄,相信“我”与祖父,一定能在欢笑中度过每一人黑色的日子。而那个花园,在我心中,永远是春意盎然,红花绿草。
哪儿有童心,哪儿就有春天;哪儿有童心,哪儿就有快乐;哪儿有童心,哪儿就有幸福!童心,是无边黑暗中的一盏明灯;童心,是荒芜沙漠中的一片绿洲;童心,是无边海洋中的一叶小舟;童心——
冰天雪地中的一把火!