初中生关于《呼兰河传》的读后感700字
五年级语文课本下册第2课《祖父的园子》,节选自萧红的自传体长篇小说《呼兰河传》,描述了“我”在祖父的园中那段自由快乐的童年生活。这个暑假,我读完了一整本《呼兰河传》,从中感受到了文中的“我”在童年时期的心灵,充满了梦幻色彩。
小说中,令我印象最深刻的就是“我”把狗尾草当成谷穗留下的那一段。
祖父铲地,我也铲地……也认不得哪个是苗,哪个是草……把狗尾草当成谷穗留着……等祖父发现我铲的那块满留着狗尾草的一片,就慢慢地把我叫过去,讲给我听,说谷子是有芒针的,狗尾草则没有,只是毛嘟嘟的真像狗尾巴……
看到这里,我不禁大笑起来。虽然这只是小说里记述的一个生活场景,却处处体现了祖父对“我”的宠爱,也间接表现了作者萧红热爱生活,怀念童年的情感。而“我”与祖父嬉戏的欢快场面,让我想起了两年前发生的趣事。
三年级暑假,一个天蓝云白的早晨,大姑开车带爷爷、奶奶和我一起去巢湖一日游,再顺道去碧桂园小区她家小院玩。
路经八百里巢湖时,大姑把车停在岸边。那天,风挺大,湖水用力地拍打着岩石,我不由得喊出了苏轼的一句词:“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”而远处的几叶扁舟,在这风浪里颠簸摇曳,面对这景象,八十岁的爷爷,竟背出了范仲淹《江上渔者》里的诗句:“君看一叶舟,出没风波里。”奶奶笑了,大姑也笑了。
到了大姑家,我们戴上了各色的防晒帽,走进小院菜地。爷爷左手拿着袋子,右手小心翼翼地摘下一个个绿油油还泛着亮光的辣椒,生怕把辣椒枝折断了。奶奶一手拿着剪刀,一手把着菜苗,“咔嚓”一声,嫩绿的空心菜就被剪了下来。大姑在一旁掐着猫耳菜,汗水一滴一滴地流淌了下来。我看着一个个像小灯笼似的西红柿,不禁口水流下三千尺,却不知从何处下手。这时,爷爷笑眯眯地对我说:“有句俗话:柿子捡软的捏呀!”哈哈!我们不禁大笑起来。
可以说,比起萧红,我的童年差不多每天都是这样充满自由快乐的。
然而童年会一去不复返的,尽管我们是多么希望唤回她,在书本上、在生活里、在记忆中。所以,我们更要格外珍惜她。