今天我读了《竹石》。这首诗,是郑燮写的,整首诗是这样的:咬定青山不放松,立根原在破岩中千磨万击还坚劲,任尔东西南北风意思是:绿竹生长在青山上是那么牢固,根深深地扎在岩石的缝隙之中经历了千万次磨炼仍坚韧不拔,任凭你是东南风还是那西北风我们应该学习它的坚定.
竹子是四季常青的植物,无论在哪个季节,你都能看到它的身影竹子能够在险恶的环境中生存下来郑燮的这首诗形象地描绘出了竹子扎根在岩石缝中,不惧怕外界环境的艰险,努力生长,表现出竹子坚韧不拔的特点同时也赞颂了社会中坚强不怕打击的人的精神,是作者心声的自然流露.
当春天还没到来,竹子就在地下萌发了第一场春风拂过,竹子就好像一把把利剑一样,穿过顽石,刺破硬土,穿上绿色的竹衣,准备直插云天,不畏艰险,坚韧不拔颀长的竹干,虽然纤细,那并不孱弱狂风来了,竹子横眉冷对,毫不在意,在风的呼啸中依旧快乐的舞蹈着暴雨来袭,竹子也充分显示着高洁的品格,不为之所动.
竹子不畏困难,不惧压力的顽强生命力,这是人们看不见而确实存在的一种品格我想这种品格就是我们中华民族自强不息、不屈不挠的民族精神每个中国人都应该有这种精神,每个人都需要这种精神.
这时,我们不禁想到了禁烟英雄林则徐,他把国家的兴亡放在了自己的心中,时刻也不松懈面对鸦片泛滥,国家的大厦岌岌可危的时候,他毅然冒着危险来收缴鸦片,逮捕烟贩,采取严厉的措施逼外国烟贩交出鸦片在虎门海滩销毁鸦片,冒起的滚滚浓烟,昭示了中国人民禁烟的决心和矢志祖国富强的信心外敌的软硬兼施,也没有磨灭中国人富国强民的决心.
林则徐的作为惊天动地,给当时行将就木的中国注入了一针强心剂他领导的禁烟运动,长了中国人的志气,灭了帝国主义的威风这不就是竹子的精神的真实写照吗?