竹石读后感600字
有一首诗,在我的脑海里萦绕,当我第一次看到这首诗时,便把它深深地印在我的脑海里,挥之不去。
这首就是清代诗人郑燮写的《竹石》,这首诗的内容是:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。《竹石》是郑燮题写在自己画的石竹画上的一首诗,它的意思是:只要咬住青山就决不肯放松,历经千万次磨练更加坚韧,任凭你东西南北来的狂风如何吹打。郑燮,是清代书画家。诗人。
曾任知县,关心民间疾苦,后来因为帮助农民胜讼及发送赈济,得罪了豪绅而罢官。可他并没有因此而屈服,而是更加努力地与困难做斗争。诗开头一句“咬定青山”把竹人格化,生动地写出了竹子的坚强;后两行形象地描述了坚韧。这首诗表面写竹子,其实是赞人,诗人赞美竹子的顽强品质同时,也寄寓自己刚正不阿的品格。郑燮以竹自比,寄托了对生活和道德的理想。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”这两句诗不仅可以用来赞美竹子的品性,而且可以引申用来歌颂人的坚定高洁的志向和品行。在生活中学习上,当我们遇到困难时要坚强,像我上次那样。那天,我在家写数学作业,老师给我们出了一道很难的找规律的题目,不论我怎么冥思苦想,可就是想不出答案,就在山穷水复疑无路,想放弃的了,呆呆地看着窗外。这时一阵风吹来,把窗外的竹林吹弯了腰,只是一刹那的时间,那竹子又直起了笔挺的身子。此时我的脑子里不由自主地闪现出了郑燮的那一首诗:咬定青山不放松,立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。竹子尚且如此,何况是我们人呢!于是我振作起精神,便苦战,最终我用顽强的毅力把这道难题解决了。不论在什么情况下,不论在什么时候,我们要像竹子一样坚强,任凭东西南北来的风如何吹打,也不能动摇我们的意志!
石读后感600字2
古诗文是我国文学宝库中一株瑰丽的奇葩 ,今天我读了一首名叫《竹石》的古诗,令我受益匪浅。
《竹石》是清代郑燮写的,原文是:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风,意思是:咬住青山就决不放松,竹根深扎在碎石当。历经千万磨难更加坚韧,不管从何方刮来的风都不可吹倒。
竹子有着立根破岩却仍然坚强而又执着以及不屈不挠的战争精神。
从竹子的精神中,我也看到了自己的不足之处。以前,每当我遇到挫折,便没有了勇气去面对。在我们生活中也有许多令人敬佩的人。记得有一次,我在翻阅一本《少年文摘》时,读到了一篇文章《坚定的拇指》。读完后,我发现文中那一位小姑娘实在太坚强了,她得了恶性食管肿瘤,但她不向灾难低头,以微笑面对一切,给周围的病人生活下去的信念,虽然她的白血球骤减,但她又用手风琴以快乐感化了痛苦,也感动了所有的人。这个小姑娘与我比起来,真是“一个是天,一个是地”——相差太远了呀!
“人残志坚”的残疾人也给我影响很大。在残奥会中,残疾人们以坚强的意志力,摘取了一枚枚闪闪发光的金牌。在训练中,她们以无数滴汗水,无数次尝试,在赛场上精彩的表演搏得了经久不息的掌声,令人敬佩。残疾人虽然身体是残缺的,但她们的意志比正常人更加坚定,令许多正常人自叹不如。
竹子是死的,人是活的,我们应该学习竹子倔强正直的性格,决不向邪恶势力低头,不论在任何环境中都勇敢面对生活,做一个有理想、有抱负、有骨气的人!