这个寒假里,我读了沈石溪的《红奶羊》,这本书很感人。
《红奶羊》主要讲了:公狼黑宝要为他刚出世就失去妈妈的狼崽捉一只奶羊,它选中了一只沉浸在痛失孩子的悲伤中的奶羊茜露儿,黑宝把它拖回狼洞。茜露儿从开始的想逃走,渐渐地与狼崽黑球有了感情。这段感情到了黑宝,在黑宝要咬死她的那一刻,猎人的枪口对准了狼洞,为了狼崽,黑宝冲出洞口,死在猎人的枪下。茜露儿终于可以回草原了,但是小黑球的哀叫让它决定等黑球断奶以后再离开。三个月后的一个夜晚,一只豺要吃茜露儿,黑球挺身而出,把豺吓跑了,黑球的肩却被豺要掉了一大块皮。茜露儿还是走了。回到的羊群的茜露儿恢复了身份,还有了两个孩子,在一个闷热的下午,它的丈夫在猞猁进攻之下,抛下年幼的孩子,逃命了,使小羊葬身猞猁之口,当茜露儿把全部的爱都倾注给唯一的孩子的时候,两只狼了它和它的孩子,茜露儿宁愿自己死去,也要换取孩子的生。可孩子无情地撞倒了它,头也不回地逃往安全的地方,它的心都碎了。它醒来时发现有一只狼是黑球,黑球又一次了茜露儿,另外一只狼只好无奈地离开,黑球一步一步朝山谷外退去了,茜露儿迎着风雪寻找峰巅上住着的英勇无比的大公羊,它相信一定能找到它…...
读完这本书,我觉得很,狼在人们的印象里是的,但故事中的黑宝在的时候救子,黑球为了奶妈不顾一切,羊很温顺,但在的时候却抛下了亲人。狼也有不为人知的一面,他们遇到会不顾一切得自己的家人,故事里的黑球在小时候和长大以后都自己的奶妈,而茜露儿的丈夫和他心爱的孩子都在关头的撇下她逃命,让它心碎,在黑宝身上我感受到了父母对孩子的爱,他们为了孩子不顾一切,多么伟大啊,而从茜露儿的丈夫和孩子身上我感受到了他们和不负责任的表现。在生活中我们要负责,要懂得,回报帮助和关心过我们的人,要爱我们的父母。