这些天,我都在读“动物大王”沈石溪的代表作《第七条猎狗》。这本书不仅语言优美,还让我体会到了人与动物之间互相关爱的感人故事。
芭蕉寨老猎人召盘巴曾经养过七条猎狗,前六条猎狗的身体素质都没有合召盘巴的心意。就在他六十大寿的那一天,他的一位朋友送给他一条军犬的后代,名叫赤利。赤利很能干,经常帮召盘巴捕捉到猎物。而就在一次狩猎中,召盘巴和赤利碰到了一头大野猪,当他们和野猪对抗时,突然后面窜出了一条毒蛇想渔翁得利,而召盘巴却一点也不知情。赤利发现了这条毒蛇,就与它展开搏斗。但召盘巴正在和野猪对弈,不见赤利来帮忙,以为它跑了,是一只孬种,所以很气愤。在回到家的时候,就想把它杀掉,多亏召盘巴的孙子把赤利放走了。赤利被赶出家门虽然很委屈,但它不会说话,只好成为了一只流浪狗。在流浪的日子里,它碰见了一群豺,赤利咬死了首领,于是他成为了这帮豺的“老大”。一次,召盘巴出去放牧,正好遇到了这一群饥饿豺,饥饿的豺可是什么都能做出来的,连他首领赤利的话都不听了,一起攻击召盘巴。赤利为了保护召盘巴,与它们同归于尽。
合上此书,我非常的感动,为赤利对主人的忠心感动,为赤利为了主人宁愿牺牲自己而感动。一条猎狗被赶出了家门,还差点被主人杀死,但是当自己的手下去攻击主人时,按理说应该报仇雪恨,但它竟然挺身而出,保护自己的主人,不惜与别人同归于尽,不愧是一条警犬的后代。没想到,还有那么忠于主人的猎狗,我一直以为除了家养的狗外,其它的都像成语中所说的“狼心狗肺”呢。我重新认识了狗这种动物。假如全世界所有人都能像这条狗一样重情重义,那世界岂不更美好?
赤利的勇敢是无人能比的,狗本来就怕蛇,碰到蛇时往往会退避三舍。就在他发现主人正被毒蛇偷袭的时候,它并没有退缩,而是勇敢的冲了上去,一口咬断了蛇头,救了主人一命。可真是勇敢啊!我如果有它一半就好了。我们小区里虽说有灯却常常不亮,一到晚上,院子里便伸手不见五指。每当我走在小路上时,都不觉得害怕起来。赤利就是我的榜样!
读了《第七条猎狗》这本书,我深切的感受到了人与动物之间的友谊。我深深的体会到动物是人类的朋友,保护动物,人人有责!