转眼间又到了寒假,妈妈买了一大堆书给我,沉浸在假期解放的甜蜜的我飞快地陷入了苦恼之中,只好挑选一本书,满目无神地看了起来。
才刚过几分钟,我的眼球便不由自主转到了书里,完全被里面的情节吸引,你们肯定会问这本书叫什么?让我来告诉你们吧,它就是沈石溪写的《第七条猎狗》!故事分为三大类,它们分别是狼的故事,狗的故事和豺的故事,“第七条猎狗”就是属于狗的故事。在这个故事中,最惊心动魄的情节就是作者为了更好地了解狼的生活习性披着狼皮扮作一个狼丈夫,可他是“泥菩萨过江——自身难保”了,“狼妻”发现了“丈夫”的古怪,一把抓住了狼皮,把狼皮扯了下来,来了个“原形毕露”,作者刚想拿枪,却怎么也找不到,这可怎么办呀?顿时,我的心也提到了嗓子眼,仿佛自己就是那个作者身临其境,在手无寸铁的情况下,难道真的成为狼的“下酒菜”吗?忽然,母狼仿佛想到了作者对自己的宽厚,经过一番思想斗争,它决定放作者一条生路,随着作者安全到家,悬挂在我心上的一块大石头才落了地,我长长呼了一分钟的气。
读完这本书,我体验到了作者与动物的亲近,他把动物们都拟人化了。同时他抓住了重点,让我们的心情随着情节而变化,在不知不觉中让我们懂得了许多道理。如果让我评价这本书,我会不假思索地评10星精品文章!