2021明朝那些事儿小说读后感作文
跟看了两年明朝的那些事终于完结了,虽然结尾趋于平淡,但在经历明初朱元璋朱棣的宏伟霸气四海仰慕,明中的太监乱国党派争权,明末内忧外患下的纷乱与无奈,到最后当年明月自比徐霞客的平淡结尾,在经历了大起大落,大喜大悲的起伏情绪后,这样看似平淡的结尾更容易引起我的思考。
成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生。看似平淡的几个文字,读后,在自己的心中,却有那波涛汹涌般的起伏,像汹涌海啸拍在身上,像霹雳闪电打在眼前,像隆隆的地震晃在脚下!震撼过后,只留下自己一颗平静的心。
看明朝,都有谁成功了?
朱棣吗?师出漠北,南下西洋,文治武功,千秋霸业。那只是别人眼中的他,他自己呢,篡位夺权,心里阴暗,忧心允文,叔侄相残。相信他每天都在提心吊胆,担心建文的再次出现。
张居正吗?一代名相,身正气足,一条鞭法,力挽狂澜。现代的人也都在敬仰着他,佩服着他,没有他,明朝也许更早的就灭亡,可他当时的下场如何,家产收没,子孙被诛,掘坟鞭尸,臭名远扬。
魏忠贤吗?大器晚成,九千名岁,一人之下,荣华富贵。即使是骂他的人,也都在幻想着过上他的这种生活吧,虽然结局很惨,但不能不说,他也成功了,是按照他自己的方式!
虽说读史使人明智,可历史是个圈,我们都在周而复始的循环轮转,1000年前有个屈死的岳飞,现在有个冤死的袁崇焕,1000年后我想肯定也会出现个跟他们同样境况下死去的倒霉蛋,我们都是个棋子而已,重要程度无非角色是卒车或者是帅的区别,历史是每个人的,没有对错没有好坏之分,当走到了那样一个位置,也由不得你选择方向,不管有意无意,只能随着历史的脚步前进,来写完属于你自己方式的这一笔,太祖崇祯如此,刘瑾忠贤如此,于谦崇焕如此,李自成皇太极也如此。
历史之所以好看,全是因为人。无数人用各种奇特的方式过完了自己的一生,他们像珊瑚虫用自己的骨架堆成珊瑚一样用自己的生活堆成了这部历史。一堆就是几千年。这期间一切都在变,除了一样--人性!读史越多,人越平淡,越悲观,但更是越有气节和良知。曾经的自大不屑,到现在的谦逊为善,虽然柔弱,但我却最有力量,虽然耿直,但心中却不乏智慧,历史虽然在重复,但每个角色都有自己的人生,冷眼观史,自鉴我心,这个世界虽然并不那么美好,但做好自己,用自己的方式去衡量去选择去努力去奋斗,何尝我不叫成功?