《明朝那些事儿》读书笔记
有人说,明太祖朱元璋是暴君。何谓暴君?滥杀无辜者,是为暴君。著名的暴君有夏桀、商纣等。然而,我不这么认为。
朱元璋,1328年生。当时正是元朝统治最黑暗的时期,一年有好几次农民起义。1344年起当了8年和尚(前三年去讨饭),随后的16年造反,1368年宣布即皇帝位。
小时候,朱元璋如同当时大多数人一样,住在冬凉夏暖、采光良好、四面通风的破茅屋里。1344年四个家人陆续饿死,家中只剩他和二哥。结果,连块埋葬亲人的地都没有。同年去寺庙里当和尚,五十余天后去讨饭(化缘)。在讨饭的三年中,对于当时的朱元璋说,每敲一扇门,可能意味着冷嘲热讽,或侮辱,但不敲就会饿死。当年明月认为他那三年已经变成了一个“武装到心灵的战士”。但是我想当时朱元璋可能早就心灵麻木了:不论怎么样,都不所谓。只要有饭吃就够了。
童年的遭遇,扭曲了朱元璋的心理:当官的不是好东西。而连年的烽火连天、刀光剑影,一次次从尸山血海中走出,让他的心变得如磐石般坚硬。这也是他在当上皇帝后做出一系列行为的理由之一:废除宰相制度、降低官职、贪污者斩等等。
“如果把君臣关系比作拔河比赛的双方的话,朱元璋大力发扬劳模精神,把大臣们拔得东倒西歪,然后拿那根绳子回家晾衣服。”
《明朝那些事儿》读书笔记范文二
《明朝那些事儿》第一部主要是讲朱元璋白手起家到朱棣造反。在书里就有他的介绍:
姓名:朱元璋
别名(外号):朱重八朱国瑞
性别:男
民族:汉……
生卒:1328——1398……
主要经历:1328——1344年放牛
1344——1347年做和尚,主要工作是出去讨饭
1347——1352年做和尚主要工作是敲钟
1352——1368年造反
1368——1298年主要工作是做皇帝。
朱元璋的家境贫困,他在亲人将近死光的情况下做了和尚。不久他在少年好友汤和的邀请下参了军。后来自己独自建起了一个部队,和陈友谅、张士诚多次拼搏之后,打败了最强大的对手。8月2日,主攻将领徐达纵马奔入齐化门,元朝灭亡了。
朱元璋当上了皇帝,年号洪武,封赏了许多官员。但他晚年杀死了很多名将,还有很多他认为是贪污的官员。不过这些官员一些是没贪的,还有一些和明代晚年和历史上诸多朝代比起来也算是贪少了。
朱元璋的长子朱标在朱元璋以前就病死了,朱元璋就把朱标的儿子朱允炆立为皇帝,称建文帝,这引起了很多藩王的不满。加上朱允炆还要消藩,当时最有实力最会打仗年纪最大的藩王朱棣初场了。和尚姚广孝的帮助下,朱棣树立了决心,最后终于夺取了皇帝的宝座,年号永乐,史称永乐大帝。