关于老人与海的读后感600字
在寒假中,我阅读了英国作家海明威的代表作——《老人与海》。这本书让我颇有感受,心中更是五味杂陈。
书中老渔夫在海上漂泊了84天,84个海中漂泊的日子他未打到一条鱼,一个渔夫打不到鱼还能被称为渔夫吗?他被人们嘲笑,被不理解。就连海浪拍打他的小船都像是对他的讽刺。第85天的清晨,一个充满希望的日子。老人终于遇到了一条大马林鱼,尽管他和他的小船在大马林鱼面前显得极其渺小,但老人还是全力以赴。经过三天的斗争,老人也精疲力尽,狼狈不堪,但最终还是战胜大马林鱼。看似老人的坚持给自己带来了胜利,却不知一道深渊正等着他。归程的途中老人遭遇了鲨鱼的袭击,在凶残的鲨鱼面前老人虽然没有退缩,却也无法阻止鲨鱼吃掉了大马林鱼,老人只能带回一架鱼骨。老人胜利了吗?
这不禁让我想起了四年级时,我被抽中参加街道运动会。那时是五月,天气已开始燥热。我每天早上要训练,下午放学时,别人回家了,而我却还要训练。训练时不是这擦伤,就是那磕破,脚也磨起来泡,从小在父母怀抱中长大的我没有吃过这种苦。我曾好多次向父母哭诉,但经过父母的开导,我又决定咬紧牙关,坚持到底。在学校的颁奖典礼上,我却只拿到了一枚铜牌,当时我比较失落,心想自己付出那么多的努力却也只拿到了一枚铜牌。可当听到校长说我们为学校争光,取得名次时,我的泪水不禁夺眶而出。我胜利了吗?
我觉得我们都胜利了,因为我们战胜的不是别人而是我们自己,这就够了。以后漫长的人生道路我希望我能像老人一样以平常心面对失败,只有心中不惧怕他,才能真正克服他。