如果你现在置身于一个绿草如茵的山坡,看着满山的花朵、羊群,呼吸着带有芳香的空气,品尝着香醇的羊奶……这是不是很惬意的生活?
在瑞士作者约翰娜·斯比丽笔下的《海蒂》中,就有一番如此的景象。文中的主人公海蒂不到1岁,父母就相继去世,由姨妈蒂提照顾到5岁。后又与爷爷,阿尔姆大叔在阿尔姆山上开始了幸福生活。后来她又去了法兰克福,但由于思乡患了梦游症。最后她如愿以偿地回到了家。
在这个富有趣味的故事里,处处体现着人性的善良。故事开始时,海蒂的到来使得阿尔姆大叔的坏脾气得到了改善;后来海蒂同情彼得的奶奶,让爷爷去修他们的屋子;最后海蒂还悉心照顾来自法兰克福的克蕾拉,让她重新站立起来。
大家只是把这本书看做一个故事读,其实在这个故事的背后,应有更深刻的思考:
人们从哪里走出来,最后就应该走回哪里去。
海蒂在阿尔姆山上生活了三年,此时的她身体结实。但是到了法兰克福,她就开始消瘦、无精打采的,甚至还梦游。因为,她的根已经扎在了阿尔姆山。她现在犹如一片落叶,离开了树干,变得枯黄、瘦削不堪。我们的身体能离开故土,但是我们的心离不开故乡。即使我们漂泊他乡,依然希望自己与家人能共赏一轮月,有朝一日能与家人共进晚餐,向他们叙述自己的思念,能与家人一起爬山、钓鱼,看看他们爱看的节目……
记得阿尔姆大叔在看到海蒂摘的花都蔫了的时候,说过这样一段话:“这是因为花都喜欢被太阳公公照着,不喜欢呆在你的围裙里,就像你喜欢呆在草原上,而不喜欢被困在家里一样。”是啊,连植物都是如此,我们能不是如此吗?我们要记得,是故土养育了我们,我们应该多感激它们:回乡时,捧一撮泥土在鼻前,感受它质朴的芳香;离开时,留一份思念在心间,体味它独有的连绵。