这个暑假,我读了《小海蒂》这本书,这本书是瑞士作家约翰娜斯必丽的杰作。故事的主人公是一位天真烂漫、心地善良的小女孩——海蒂。小海蒂从小失去了父母,和姨妈外婆一起生活。她的姨妈为了自己能安心工作,就把小海蒂交给她的爷爷——阿尔姆大叔抚养。爷爷性格孤僻不喜欢与人打交道,但是实际上是一个非常细心的人。他照顾着海蒂,海蒂的纯真与善良感染着爷爷,祖孙俩快乐地生活在阿尔姆山的天然大牧场上整整三年。结识了羊倌彼得和他的母亲及双目失明的奶奶。每到傍晚,她都去奶奶家,给这个家庭带来了无限的快乐。
突然 有一天,姨妈再次来到阿尔姆山把海蒂强行带走,把海蒂送去福兰多托陪伴一个残疾体弱的小姑娘克拉拉。海蒂用她乐观、坚强地性格激励着克拉拉,她们很快就成了好朊友。而她在克拉拉的影响下,克拉拉奶奶的鼓励下,海蒂突然开始识字了。但是海蒂每天都在思念着爷爷和和天然大牧场以及双目失明的奶奶,在第二个月里,她病倒了,得了和她母亲一样的梦游病和思乡病。为克拉拉医治的医生察觉到她的心结,建议把海蒂送回家休养,海蒂终于回到了她日夜思念的阿儿姆牧场,很快病就好了。
后来有一天,克拉拉在其奶奶的陪伴下来到了阿尔姆大牧场。她被阿尔姆的美丽风景吸引,爷爷的挽留使克拉拉留了下来。经过爷爷的细心调养,克拉拉的身体渐渐变得健康起来。在海蒂的鼓励下,克拉拉竟然学会了走路,在阿尔姆山上她们的友谊更加深厚了。看到了这些感人的故事,我的心被感动了。
看完《小海蒂》,她对生活积极向上的乐观态度感染了我。她不管遇到什么样的挫折都不灰心,也从不失去对生活的信心。海蒂的玩伴克拉拉也是如此,虽然失去了行动能力,却从未对生活产生怨恨或是自暴自弃。当我看完这本书的时候,使我感觉到人间的温暖、友情的滋润。而我生活在无忧无虑的环境中,过着许多山村孩子梦寐以求的生活。每当我遇到一点小事情就灰心,比如:作业稍稍多了点,便叫苦连天。遇到一点困难,就退缩不前。我应该乐观一点向海蒂和克拉拉一样,笑着面对磨难。