俗话说,江山易改,本性难移。有些事情从存在的那一刻起便已是注定了的,之后再怎么试图去改变也只是徒劳。
正如寓言中买了黑人的人,他认为黑人的肤色是由于之前主人的疏忽,便拼命为他擦洗,企图恢复他原有的肤色,却不知那黑色本就是黑人的本色。无关他人,更无法改变。结果是显而易见的,不遵从客观规律而妄想改变客观事实的行为必定是失败的,天生的东西将始终保持它本来的模样。
现实生活中也是如此,有时候我们明明知道某件事情本就是这样,不会再有什么改变,却偏偏怀有一丝侥幸,希望改变它的发展和结果,结局往往不遂人意。
举个例子来说,随着科学技术的发展和生活水平的提高,人们越来越注重美的追求,整容行业也随之应运而生。越来越多的人开始热衷于整容,通过一系列手术让自己变得更漂亮更迷人,毫不吝惜所要支付的昂贵费用,甚至无视手术中潜在的高风险。
当然,爱美之心人皆有之。自古以来便是如此,女为悦己者容,似乎无可厚非。然而,身体发肤受之父母,人的相貌也是从出生便被注定的。的确,目前来说可以人为的去改变与重塑,但那不过是暂时的,毕竟没有一项整容手术是一劳永逸的,总是要隔上一段时间接受一次小的护理或修补,更不用说这期间所有需要注意的细枝末节。总之,再高明的技术也敌不过时光荏苒。总有一天,你还是要以本来面目示人,况且,即使改变了自己的外在容貌,内在基因是无法改变的,它总会遗传给你的子孙后代,从他们身上你同样会看到自己从前的影子,那时候,你会发现自己之前所做的一切都不过是自欺欺人。毕竟,没有人可以改变天生的东西,改变了一时也难以改变一世,既然如此,又何苦为此挣扎呢?倒不如平和的接受上天最初的安排,所以,既来之则安之。没错,我们无法改变命运,但是,我们的人生可以由我们自己来主宰。即使没有美丽的容貌,也同样可以凭借自身的气质与涵养获得大家的承认与欣赏,何乐而不为呢?