有一个小女孩,她关心别人,她努力用自己的力量去帮助别人,她就是《小海蒂》这本书的主人公——海蒂。她的故事深深吸引了我,作者把海蒂描写的活灵活现,就好像生活在我的身边。
海蒂被她的姨妈转交给了她的爷爷奥西姆大叔抚养,奥西姆大叔因为长期住在高山上,也不怎么和村民来往,大家对奥西姆大叔的印象不怎么好。正是海蒂的到来,她让爷爷变得开朗,让爷爷的生活充满乐趣。同时克拉拉在高山牧场的美丽环境,奥西姆大叔的帮助,和渴望像海蒂一样奔跑的信念下,她也重新站了起来。
关心别人是我们必不可少的美德,我们可以从生活中的小小的事情做起,哪怕是给老人让座,帮行动不便的人拎东西,都是帮助了别人,或许这些事都微不足道,可是连小事都做不了,怎能做成大事呢?
在我们的生活中,也有许多像海蒂这样无私的人,那打扫街道的清洁工,起早贪黑,烈日下,严寒中,都有他们的身影,他们只为给街道一份干净,还城市一道美丽的风景;那救死扶伤的医生,他们能够把那些在死亡边缘徘徊的人,重新拉回来,就是用高超的医术,让病人重生,再燃起生命希望的火苗;就好像那些顶着炎炎烈日的交警,他们维持着城市的秩序,减少了许许多多的交通事故……
我们也要像海蒂一样,少索取,多奉献。如果生活中多一些这样的人,那生活是多么美好。