《海蒂》的作者是瑞士的约翰娜·斯比丽。这本书的主要内容是:海蒂天真烂漫、心地善良,她热爱生活,热爱大自然,而又乐善好施,年纪虽小却又着非常感人的魅力。《海蒂》的另外一个特点,就是约翰娜·斯比丽以深厚的感情,用极其生动的笔触描绘了阿尔卑斯山多姿多彩的自然风光,朴实深厚的风土人情,向我们展示了一幅幅美好的阿尔卑斯山的风情画卷。因为知道它的主要内容,所以我把它买了下来。
海蒂从小失去了爸爸妈妈,一直由她的阿姨带着。六岁那年,她的阿姨把她交给了一直住在阿尔卑斯山上的爷爷抚养。过了许久,海蒂认识了一个放羊的少年,他的名字叫彼得。于是,海蒂就与他成为了好朋友,一直在山上过着幸福、快乐的生活。彼得的瞎奶奶从海蒂的关怀中,获得了欢快和乐趣。海蒂还皆结实了一位心底纯真善良的瘫痪姑娘克拉拉以及克拉拉那位会体谅、关心、懂得孩子心里、善于启发与引导孩子的老奶奶。
海蒂是多么的纯真善良啊!